南充师范学校信息化建设“十五”规划

作者: 来源: 发布时间:2003年09月25日
 

 

南充师范学校信息化建设“十五”规划
为适应信息化社会的发展要求,以信息化带动教育现代化,促进学校教育跨越式的发展,积极推进学校信息化建设是一项紧迫的重要任务。现就“十五”期间我校现代教育信息化建设工作,提出以下意见。
一、积极推进信息化建设的重要性和紧迫性
信息化是当今世界发展潮流,是国家社会发展的趋势,信息化水平已成为衡量一个国家现代化水平和综合国力的重要指标。积极推进国家信息化是我国国民经济和社会发展的重要战略举措。提高国民的信息素养,培养信息化人才是国家信息化建设的根本,教育信息化是国家信息化建设的重要基础。教师教育信息化既是教育信息化重要组成部分,又是推动教育信息化建设的重要力量。
当前,信息化已经引起中小学的教育思想、观念、内容、方法等方面发生深刻变革。要实现信息技术在中小学逐步普及和应用,建设一支数量足够、质量合格的具有较高信息素养的中小学师资队伍是关键。目前,我国以现有师范院校为主体的教师教育机构,存在着信息基础设施和资源建设薄弱,现代信息技术和教育技术在教育教学中尚未普及,在教师教育中还不能广泛应用现代远程教育和网络教育手段等方面的问题,难以适应中小学信息技术教育发展的需要。因此,必须加快信息化进程,加大信息化建设力度,为全面提高教师的信息素养奠定坚实的基础。
二、“十五”规划的指导思想、原则、发展目标和措施
“十五”规划的指导思想:
以邓小平同志“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”重要思想为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《全国教育事业第十个五年计划》,坚持解放思想,因地制宜,开拓创新,与时俱进,注重应用,立足于培养具有创新精神和实践能力的新型小学师资,全面提高我校教师队伍和学生的信息素养。
“十五”期间信息化建设的原则:以教育信息基础设施建设为基础,以信息资源开发为核心,以推进现代信息技术和教育技术的广泛应用为重点,以提高学校教育质量促进学生全面发展为根本。
“十五”规划的发展目标:
——加快信息基础设施和资源建设,逐步构建起满足教育、教学和办公需要的信息化网络教育体系。
——全面推进现代信息技术和教育技术在学校教育、教学与办公中的普及和应用,显著提高教师的信息素养,促进信息技术与学科课程的整合。
——积极促进教学方法和手段、学生管理的途径和方式的改革创新,探索并初步构建信息环境下学校教育、教学和管理的有效模式。
“十五”规划的措施:
1.加快信息技术基础设施建设
——根据国家和省的信息技术建设标准,规范和推进学校的信息基础设施建设。建立与中国教育科研网的联接,并结合学校自身条件,充分利用现代远程教育平台为广大教师提供丰富的教育服务。
——配合中小学“校校通”工程的实施,加强学校的信息基础设施建设,增强其为教师日常教学、学生学习提供支持与服务的能力。实现互联网进入教室、办公室、学生宿舍、教职工住宅,逐步实现教学、办公、生活的网络服务。
——建好学校校园网站,与各级师范院校之间广泛开展信息化建设的交流和相互协作。鼓励和支持在职教师自建个人主页,实现我校教师与兄弟院校教师教育信息化的协同发展。
2.加快现代教育资源建设
——加强卫星电视和计算机网络等远程教师教育优质资源的管理和开发,实现国际互联网、闭路电视网、卫星远程教育网的三网合一,建立学校教育信息资源库。
——鼓励和支持通过多种途径和方式加强学校教育信息资源的开发。积极整合各类教师教育信息资源,加强区域性联合,优势互补,实现教师教育各类信息资源的共享。
——要充分利用各种教育信息资源开展多种形式的教育教学改革实验,建立本区域的教师教育网络资源服务中心和服务站点,与当地师范院校和中小学的校园网连通,以多种方式为中小学教师继续教育服务。
3.加强学校信息技术和教育技术专业建设,培养、培训适应普及信息技术教育需要的教师队伍
——加强信息技术教育专业建设,探索信息技术教育的有效途径,培养能基本胜任小学信息技术教育的师资。
——学校要开设信息技术和现代教育技术公共必修课,加强与现代教育技术相关专业的建设,提高专业教育水平,努力造就一批适应基础教育课程改革,掌握现代教育技术的新型小学教育师资。
——不断提高全校教师的信息素养。5年内,学校的所有中青年教师,要接受不同程度的信息技术与教育技术的相关培训,学会利用教学软件和通过网络开展教育教学活动和教学研究。
——把信息技术教育与现代教育技术作为教师继续教育的重要内容之一。通过各种方式对全校教师进行一轮现代信息技术和信息技术培训。要特别加强对骨干教师的信息技术和教育技术的培训,把青年教师掌握信息技术与教育技术的水平与他们的业绩考核、评职、晋级结合起来,没有达到相应的等级标准,实行一票否决。
4.以科学研究为先导,积极探索和构建现代信息技术环境下教育教学与管理的新模式
——以科学研究为先导,鼓励和支持教师应用多种信息技术手段改革课堂教学与学校德育工作。
——推进信息技术在教师教育教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,引导和支持广大教师在教学中广泛运用计算机多媒体技术、信息网络技术和教育技术等先进手段,改进教学工作,提高教学质量。
——积极研究在信息环境下学校管理的运行机制和管理模式,制定学校相关部门信息化管理的评价标准,推进学校管理的科学化和现代化。
5.加强领导、管理和评估
——学校要加强对信息技术与教育技术建设的指导和管理,切实保证学校信息化与教育技术建设扎实、稳步地实施。学校成立由主管校领导任组长的信息化与教育技术建设领导小组,负责本校信息化建设的组织实施。
——各处室、各班组及相关部门要强化信息安全意识。确保教育信息源的内容健康、可靠和安全,防范不良信息的扩散。
——学校要建立健全各项规章制度,确保信息技术与教育技术等设施效益的充分发挥。
三、推进“十五”信息化建设应注意的几个问题
推进信息化与教育技术建设的稳步发展,充满创新和挑战,既要解放思想,勇于开拓,大胆创新,又要实事求是,扎实稳妥,因地制宜。要注意以下几个问题:
1.坚持统筹规划,突出重点
——学校要根据国家教育信息化的总体部署和上级教育行政主管部门的统一要求,与本地教育信息化建设统一规划,制订好教育信息化的实施计划,立足本校实际,制订具体实施方案,并组织落实。
——推进教师教育信息化是一项系统工程。在实施教育信息化过程中要注意突出重点,以点带面。做到根据需要、统筹规划,分步实施、逐步到位、成熟可靠。
2.坚持资源共享,协同发展
——要积极开发和合理利用各类教育信息资源,在基础设施建设中,要充分利用现代远程教育工程中已有的建设条件,重视卫星数字广播在学校信息化中的积极作用。努力实现教育信息资源的优化配置和有效利用,最大限度地实现各类信息资源共享,促进教育信息化的可持续发展。
3.坚持探索创新,注重应用
——推进教育信息化要坚持理论与实践相结合,要突破传统教育的时空观,广泛应用现代信息技术和教育技术,积极研究、探索和实践在信息环境下教育教学的理论、观念、内容、模式和方法的改革和创新,推动学校教育的跨越式发展和教育质量的显著提高。
4.坚持政府引导,因地制宜
——推进教育信息化要采取国家、地方和学校三结合的多渠道经费筹措体制。在学校自筹经费的基础上,争取国家及上级教育主管部门在经费投入上的有力支持。
四、规划的内容与实施进程
信息化建设中校园网系统是主要的基础设施。校园网系统的开放性能要好,交换能力要强,用户界面要简洁、友好,硬软件要方便教师、学生的操作使用;系统应有足够的带宽和吞吐量,延时和延时变化要小;具备对多媒体信息(包括运动图象)的快速查询、实时存取、多路并发的能力,能满足教学中各个环节多媒体教学的需要。
2001年建成学校网络控制中心。其主要设备包括模快化的网络交换设备,具有www、数据库、代理等功能的专用服务器。
2002年建成校园内信息传输的主要线路.采用100M以上带宽的快速以太交换网;主干采用光纤,并在校园网首期建设中一次到位,同时将校园网点布置到教室、教研室、办公室,并逐步布置到教师家庭。
2002年建成学校网站,并申请自己的域名。同时逐步建成包括教学、科研、管理、信息资源、视频点播和多媒体课件点播、信息远程服务等子网,通过这些子网,实现学校教育教学、办公管理、学生自主学习、远程服务等作用。
2002-2003年建成校园网的应用系统。该系统的开发应用主要为学校教育教学提供现代化的信息服务,以面向教学、科研、管理、学生自主学习等为主要目标。用二年时间逐步建成以下五个系统模块:
⑴教学科研系统。主要是面向教师通过网络备课、教学和研究的系统。该系统包括多媒体备课室、多媒体教室、多媒体计算机网络教室、多媒体教学软件开发平台(课件制作室)、教学及考试资料库等。
⑵校园管理系统。主要是面向学校各级各类管理者通过网络进行管理的系统。其中教务管理模块包括课程管理、学生成绩管理、实验室、电教室管理和德育管理等;行政事务管理模块包括党务、行政管理(会议、文件、资料)、档案管理(人事、科研成果、固定资产、帐务)等;总务后勤管理模块包括财务管理(工资、经费、拨款)、设备、房产、食堂及校办产业等,另外还要有公告牌及信息查询模块。
⑶教学资源库系统。主要是面向师生,通过网络提供各类教与学的信息资源。包括多媒体素材库、虚拟实验室、图书馆自动化管理及电子阅览系统等。
⑷视频点播系统。主要是面向学生,通过网络及时提供多媒体学习资源的系统。包括支持学生个别化学习的自主、交互学习的视频点播系统和多媒体课件点播系统,实现远程教学。
⑸信息交换系统。主要是面向学校、教师、学生、家长及社会各界人士之间的信息交流系统。包括校外信息采集发布和校内信息采集发布
校外信息采集发布:包括Internet浏览、学校网页制作、教育行政公文的接收与上传、网络学校学习、电子邮件收发等。学校各部门可向全校及全世界发布教育、教学、生活等方面的信息,能浏览交流各种信息,采集各种大众化数据。
校内信息采集发布:包括建立校内通知、公告、交流、各类论坛,各类学校工作计划的制定、通报和反馈,信息查询等工作
四川师范学院南充初等教育学院
四川省南充师范学校
二OO二年二月二十七日

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!

上一篇:没有了!

下一篇:用 EXCEL绘制函数曲线[ 09-25 ]

相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过