数字图书馆是未来发展的方向

作者: 来源: 发布时间:2003年11月17日
 

 

中小学数字图书馆的理论与实践征稿

数字图书馆是未来发展的方向

目前教育界一再倡导的研究性学习,是强调充分发挥学生自主学习、自我发展的主体作用,培养学生终身学习的综合能力和基本素质的重要学习方式。而综合能力之一就是获取信息的能力,这就使得图书馆作为学习工具在教学和教改中的重要性再一次为教育界乃至全社会人士所认识。

  将图书馆数字化,利用网络、计算机等现代信息工具,丰富和拓展传统图书馆的功能和作用是图书馆发展的必然趋势,不仅得到了全社会的广泛关注,也得到了图书馆界人士的一致认可和支持。

  北京十一学校是北京市高中示范校,学校有在校初、高中学生4900多人,现有1100台计算机,105个教室全部为多功能教室,每间教室都配有多媒体计算机、背投电视和视频展示平台,并连入校园网,通过DDN专线连通国际互联网。另一方面,尽管北京十一学校长期以来一直很重视图书馆建设,传统图书馆藏书达156000册,拥有1200个阅览座位,但还是不能完全满足师生的阅读需求。

  如何充分运用已经建成的校园网,在教育信息资源的建设方面取得进展,数字图书馆对北京十一学校来说无疑是一个上好的选择。

  2003年,经过全方位的比较和试用,北京十一学校决定采用国家教育部十五课题专项成果中文在线中小学数字图书馆来提供对整个校园网用户的数字图书馆服务,通过遍布校园各个角落的信息点,教师和学生可以很方便地连入数字图书馆,进行馆藏信息的查询,并且马上可以得到数字化的全文信息,方便地进行浏览、查找、复制和编辑。老师和学生检索到的全文信息完全保留了原版图书的格式编排、字形、连接和图像。

  经过几个月的实际应用,北京十一学校的老师和学生发现在数字图书馆的资源库中可以通过书名、作者、关键词等进行智能模糊查询,实现了纸质图书无法达到的精确到字的全文检索功能,改变了传统图书馆使用不便、查阅困难的面貌,使数字图书馆作为高效率学习工具的意义更为突出。同时,因为该数字图书馆采用开放的资源建设,老师和学生不但可以检索和利用现有的数字馆藏资源,而且可以自由地将教学活动中所产生的知识和成果整理成文献,上传到数字图书馆系统中,从而实现资源的共建、共知和共享。

  现在,该校的师生通过中文在线中小学数字图书馆充分利用课堂以外的时间,完成课前、课后的准备研究工作。知识的范围也由课堂、课本的局限,延伸到了各个领域、各门学科;学生可以根据自己的理解、自己的喜好,自由选择学习途径、方式,充分支持学生的个性化发展。这种变革将学习的课堂延伸到了课余的任何时间、空间领域,改变了传统教学场地的单一性、授课方式的被动性、学生学习兴趣的压抑性,大大激发了学生对于自主学习的兴趣和热情,为培养自主学习能力,创造了良好的条件。现在上阅读课时,老师可以给出相关背景和素材,让学生利用数字图书馆自行去查找、阅读和总结,实践证明,这种方式与没有采用数字图书馆的传统方式相比,学生发掘和掌握的知识量呈倍数级增加,而且更易于记忆和理解。

  通过数字图书馆建设实例,我们发现数字图书馆降低了传统图书馆在增加馆藏资源时,对场地、管理和养护各方面的要求,降低了购置成本和运营成本,并大幅提高了图书馆的使用率和满意度。

  目前,越来越多的学校开始采用数字图书馆建设方案,数字图书馆将是未来中小学校图书馆建设的发展方向。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过