中国教育报评论员文章:教师教育的新时期

作者: 来源: 发布时间:2003年11月13日
 

我国的教师教育已经走过了百年历程。百年来,我国教师教育的发展支撑了全世界最大的基础教育师资供给,为我国教育的改革发展立下了汗马功劳。在这当中,师范院校起着主要的支撑作用,为我国教师教育事业作出了历史性贡献。

  时下,社会经济已经发生了根本性变化,教师教育发展进入了一个新时期。我们强烈地意识到,我国教师教育整体上还相对落后,还不能很好适应教育改革发展的要求,教师教育正面临着严峻的挑战。

  从经济体制和人力资源配置方式的转变来说,随着市场经济体制建立、招生就业改革以及教师资格、聘任制度的全面实施,教师资源的配置方式发生了很大变化。其他高校参与教师教育,一些师范院校与其他高校合并或升格为综合性大学或学院,逐渐形成了独立设置师范院校与其他高校共同举办教师教育的局面。从全面实施素质教育的要求来说,我国师范教育在学科水平、课程内容、实践环节、教育质量等方面还不能适应发展的要求。从教师供求关系的变化来说,教师供求由过去绝对的卖方市场开始转变为买方市场。教师数量补充与质量提高的矛盾并存,但主要矛盾正转化为质量问题,提升教师学历显得十分迫切。

  面临严峻挑战,我国教师教育处在一个何去何从的十字路口。我们应当抓住这个难得的历史性机遇,不失时机地推进教师教育的改革和创新,实现教师教育的战略性转变和跨越式发展。

  将教师教育全面纳入高等教育系统,构建以师范院校和其他举办教师教育的高校为主体、高水平大学为先导,专科、本科和研究生三个层次协调发展,职前职后教育相沟通,有助于促进教师终身学习的现代教师教育体系,是我国教师教育改革发展的新的总体目标。

  要实现这一目标,教师教育必须推进体系创新,从独立封闭向多元开放转变;推进体制创新,从教师培养培训分离向教师教育一体化转变;推进培养模式创新,从定向培养向非定向培养转变;推进制度创新和管理创新,从直接管理、学校管理向间接管理、事业管理转变;推进教学改革,从传统内容模式向现代教师教育课程体系和教学模式转变;推进教育技术创新,从传统手段向广泛利用现代远程教育转变。

  一百年来,独立设置的师范院校体系为我国教师教育作出了重大的历史贡献,并且在今后一段时间内仍然是我国教师教育的主要力量。但也应该看到,非师范院校已经成为我国教师教育的一支重要力量。可以预见,随着高等教育结构调整和教师供求关系的不断变化,举办教师教育的非师范院校数量还将不断增加,规模将不断扩大,优势将日益显现,并将在教师教育工作中发挥越来越重要的作用。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过