新课程标准下的教学方法研究之示例演练教学法

作者: 来源: 发布时间:2003年11月17日
 

 

新课程标准下的教学方法研究之示例演练教学法

长期以来,中学教育普遍存在的现象是,学生有做不完的作业,教师有批不完的作业、补不完的课,教学效果却不能令人满意。示例演练教学法可以解决上述困境。

  一、示例演练教学法的特点

  1.例题和问题串连编排
 示例演练教学法根据知识之间的内在逻辑关系,将有解题步骤的例题和问题串连成组,按照低起点、小台阶的方式编排。这样做,一方面可以促使学生积极动手、动脑;另一方面也使学生通过考察例题和解决问题深入理解所学知识,提高分析、解决问题的能力。

  2.具体生动的示例和演练 通过一系列具体生动的示例和演练,引导学生进行由浅入深的学习,直至获得抽象的概念和解题技能,然后让学生解决大量实际问题。这样不仅训练了学生的逻辑思维能力,还增强了学生对问题的直觉判断能力,让学生掌握了解题技能。

  3.练习题附正确答案 教材中演练习题旁都附有正确答案,要求学生每做完一道题后及时核对答案。这样做,一方面可以减轻学生的认知负荷;另一方面也可以有效地避免问题的堆积,使学生顺利掌握所学知识。

  4.相应的课堂测验 为了及时检查学生的学习效果,教材为每堂课安排了相应的课堂测验。测验题不带答案,学生要独立完成,老师当堂评判。这样可以使学生所学的知识当堂消化,不必布置课外作业,减轻了学生的作业负担,老师也可以从批改作业的繁重劳动中解放出来。

  二、“情境——探索”教学模式

  示例演练教学法是支持自适应学习的一种教学模式。这一教学模式强调知识的获取是一个从具体到抽象的过程,教学应该遵循这一规律;强调使学生通过自主思考和练习,归纳和掌握知识,在这一过程中培养学生解决问题的技能,帮助学生积累学习方法。从形式上看,这时的“示例演练”的提法主要适合于数学,尚不能直接套用到其他学科,需要以“条件建构——优化理论”为指导,在示例演练教学法中采用“情境——探索”教学模式。这一模式强调,老师要根据学生的个别差异设置不同情境,并引导其通过自主探索,归纳和发现知识,从而发展解决问题的能力和学习能力。

  在“情境——探索”模式中,“情境”是知识产生或使用的具体环境,主要包括:(1)概念的实例,(2)蕴涵一定规律的自然现象或实验现象,(3)利用知识进行推理和判断的案例或任务,(4)利用知识和技能解决问题的案例或任务,(5)利用语言或其他符号系统进行表达和交流的场景或任务等。“探索”是学生在情境中自主进行的各种学习活动,包括为解释观察到的现象和实例,或者为完成某种任务而进行的思考、资料检索、调查、实验、操作、交流等活动。

  通过将各种不同的情境和相应的探索活动有机地结合起来,就可以实现多样化的情境探索模式。这种多样化,使“情境——探索模式”可以灵活运用到数学、物理、化学、语文、英语、生物、地理、历史等学科的教学中。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过