从“总统学者奖”看美国基础教育培养目标

作者: 来源: 发布时间:2003年12月14日
 

 

从“总统学者奖”看美国基础教育培养目标——访“总统学者奖”获得者马雷中国驻美大使馆教育处 郑旺全

  一年一度的美国总统学者奖(下称总统奖)颁奖活动不久前降下帷幕。这项被美国教育部长佩齐称为“中奖机率比雷电击中还低9倍”的奖项,是美国高中应届毕业生梦寐以求的最高荣誉之一。根据规定,通过层层选拔后,每个州每年只有一个男生、一个女生可以获得美国总统奖。从该奖项设立以来的39年中,美国的1.09亿高中毕业生中,获得这一殊荣的只有区区4000人。因此,社会各界对有机会获奖的学生寄予厚望,认为他们有可能是未来的美国总统、国会议员或内阁成员。

  在今年的137位总统奖获奖者中,我们注意到了一位中文说得呱呱叫的美国小伙子,他就是马里兰州私立兰顿学校的2003年应届高中毕业生马雷(Raleigh Martin)。近日,小伙子和他的母亲及指导教师谭大力来到中国驻美国大使馆教育处做客,我们对他进行了采访。他的获奖经历也许会使我们对美国的“好学生”标准有一个大概的认识与了解。

  马雷生活在一个良好的家庭环境中。其父亲是美联社的著名记者,经常跟随美国政要出国采访;其母亲是美国交通部的一名公务员。父母给孩子提供了一个宽松的家庭环境,鼓励他努力学习全面发展,鼓励他参加各种有益于增长才干的社会实践活动,如组织学校社团活动和社区服务,还鼓励他多交朋友,多到世界各国去看看。在采访中,马雷的妈妈特别提到了从小就开始培养孩子独立坚毅性格的问题。记得马雷还是一名15岁的高中生时,当时有到中国参加交流活动的机会,做妈妈的虽然担心但毅然决定让他独自前往。对于一些挑战性的工作,她从来都是支持与鼓励他参与。另外,她还提到了家长与孩子保持沟通的重要性。对于父母所做的一点一滴,马雷也深有感触。作为荣誉毕业生在学校的毕业典礼的发言时,他深情地提到了父母为他所付出的一切。

  那么,马雷是凭什么拿下总统奖的呢?

  优异的学习成绩

  成绩优秀是角逐总统奖的首要条件。马雷从小就喜爱学习。从小学开始,他各科成绩就非常优秀。他参加了学校的数学俱乐部,10年级时就已经学完了高中的全部数学课程,在最后两年聘请了Georgetown大学数学系主任担任他的数学辅导教师。在中学期间他就学完了9门AP课程(一种在中学学习可以折合成大学学分的课程)。他的SAT成绩为满分(学术性向测试,是美国高校录取新生的主要学术依据之一,相当于我国的高考)。他感到自己的学习总是充满乐趣,感到学校给他提供了非常良好的学习环境。

  在交谈中让我们感到惊讶的是他那一口流利的汉语。要知道对西方人而言,汉语是一门难啃的“硬骨头”。经询问,我们得知他在12岁时就开始学习中文。由于自己的刻苦努力加上语言天赋,15岁便成为被哥伦比亚大学在北京的中文语言研究院所录取的第一位高中生。到目前为止他已去过中国5次(其中包括三个暑假),在他的家中先后接待了6位从中国来参加交流项目的学生。他已学习了中国中学语文课本的一些课文,并尝试着用中文写文学评论,还用中文采访了小提琴家吕思清等人,同时他也是首届"Young American Fellowship of the Peking University Alumni Association"(北大校友会美国年轻学人奖)的获奖者。去年夏天,他还在北京大学的一个光学物理重点实验室做了6个星期的实习生。如果没有流畅的中文语言能力和坚实的学科知识,一个外国高中学生在中国高等学府的理科实验室里实习是难以想象的。到目前为止,马雷已成功获得了哥伦比亚大学30个中文学分,并以优异成绩完成了Advanced Chinese Level VI(高级中文VI)的课程。他在11年级的时候,中文SATII就取得了770分的好成绩。更难能可贵的是,通过汉语学习,他已逐渐喜欢上了灿烂的中国文化和这个正在飞速发展的国家。他妈妈甚至开玩笑说要给他找一个中国女朋友。一个纯正的美国高中生能把中文学到这种程度,应该说是非常不容易的。马雷能取得这样的中文学习成就,他的中文指导谭大力老师功不可没。她为此倾注了大量的时间和精力,给这位学生创造了尽可能多的中文学习环境。为此,经马雷提名,谭大力老师得到了美国“国家荣誉教师”的称号并与他一起参加了总统奖颁奖活动。

  出色的领导能力

  学习好只是获总统奖的一个首要条件,学生是否具有领导能力也是评委会非常看重的一个因素。美国中学里有许多非常活跃的俱乐部,如数学、科学、辩论社等。参与俱乐部的活动,特别是担任俱乐部的组织领导工作,需要有很强的领导能力。马雷参与了学校好几个俱乐部的活动。10年级时,他创办了学校的"中国圆桌讨论会",并利用自己的领导才能把它组织成为学校一个永久性的学术团体。他经过认真调研,精心准备,挑选了一些热门话题进行探讨,并邀请著名专家学者及专业人士参与讨论。如就中国学生来美签证难的议题,他在2002年2月专门邀请了中美两国有关学生、教师、中国移民、美国移民律师和前美国驻华领事馆官员,还有交流项目负责人来到现场。各方代表就学生签证问题发表自己的看法,通过研讨了解各方的立场。除此之外,他还组织讨论了有关中国的环境保护、中美两国教育制度比较等议题。最近的一次关于国际知识产权保护的研讨会,甚至吸引了80多人与会。如今的“中国圆桌讨论会”包括了一系列的星期天午餐研讨会,吸引着中美学生及大华政府地区的专业人士。

  他所参加的另一个兴趣小组是学校的“微型卫星”项目,并且是该项目的学生负责人之一。通常,设计组装“微型卫星”是大学生们的事情。但在学校物理老师和海军实验室专家的指导之下,一帮小伙子自己动手,进行了各种试验。他们以易拉罐饮料外壳为原料,往里组装自己设计的电源、信息处理器(芯片)、传感器(测量空气压力)和通讯器件(FM转换器)。最后,他们的“微型卫星”成功地发射到了3200英尺的天空。这一试验项目得到了专家的高度评价。在试验过程中,马雷充分发挥自己的组织领导能力,培养大家的团结协作精神,从中大家锻炼了自己的动手能力,积累了一些实际经验,给课堂学习提供了有益的补充。马雷高兴地指出,这次经历使得他对电脑产生了极大的兴趣,并有可能改变他在大学的学习专业——他原来对数学非常感兴趣,而现在他正在考虑是否转到电子工程学专业。

  不凡的社区服务经历

  总统奖项目自开始以来,其评选标准并不是一成不变的。上世纪80年代以来,评委会更加看重选手的社区服务和领导才能等因素。在今年总统奖的宣传册子中,除了对获奖选手的事迹进行介绍,还特别列专栏介绍了每个选手的社区服务经历。美国的很多学校对高中学生都有社区服务的要求。高校录取时也非常看重学生的社区服务经历。如果高中毕业生没有这种经历,将很难被名牌高校录取。在这次总统奖获奖选手的介绍材料中,我们看到,他们有的到社区去教孩子们阅读;有的到养老院、孤儿院去照顾老人孩子;有的到穷人区分发食品;还有的甚至到海外提供服务。

  而马雷在3年前一个偶然的机会里,认识了华盛顿特区学校一个小学的图书管理员。从这位图书管理员口中他了解到,华盛顿地区有些低收入家庭的孩子没有多少课外书可以阅读,而且学校图书馆的图书比较陈旧,不少是上世纪五、六十年代的图书,难以引起孩子们的兴趣,而同时郊区许多富裕家庭却有不少闲置的图书。于是他萌发了为特区孩子收集图书的想法,这就是他发动“1000 Books for DC Kids”(为特区孩子收集1000册图书)活动的由来。为了实现自己的想法,他到富裕社区逐门逐户去散发传单,向他们解释自己的计划。这些家庭了解了他的目的后,都非常支持他的行为。为此马雷成功地收集了他们捐赠的不少图书。他自己动手进行整理、分类、打包,并租车送到特区的学校图书馆或是在学校组织的特别集会上把这些书送到小学生手中。在此要特别提出的是,在租车时由于他年龄不够,租车公司给他出了点难题,最后还是他请妈妈开车把书送过去。几年来他乐此不疲,共已收集并送出了几千册图书。当他看到孩子们拿到自己想要的图书时,也看到了自己的价值并为自己的行为感到自豪。除此之外,在每个星期六的上午,他还一直坚持为那些来自低收入的中国新移民家庭的孩子辅导功课。这种行动他已坚持了一年半之久。

  马雷现已被普林斯顿大学录取,今年秋季开始了他的大学生涯。他妈妈告诉我们,之所以选择这所学校,是因为它有非常高质量的本科教育,同时该校的中文教学项目也有很高的水平。我们祝愿他在新的广阔天地中更充分地发挥自己的聪明才智。

  [几点感想]

  一、总统奖获奖者代表的是美国基础教育的培养目标。从马雷的获奖情况来看,美国好学生的标准不仅仅是学习好,而且还要在组织领导能力、社区服务、个人品德方面有突出表现。特别令我们印象深刻的是美国的基础教育非常重视社区服务的传统,几乎所有的学生都到社会上参与各种社区服务。同时,医院、养老院、图书馆、童子军、红十字会以及许多公司也都积极组织和提供各种社区服务的机会。美国的中小学教育通过社区服务的形式培养了学生对社会的责任感和良好的公民意识,同时也锻炼了学生们的人际沟通能力和组织领导能力。

  二、据我们了解,总统奖虽然是美国应届高中生最高的荣誉之一,但该奖项并没有奖金可发。获奖学生除了得到一块印有国徽标记的奖牌外,就是免费到首都参加国家荣誉周活动。看来评选委员会更看重的是它的荣誉价值而非物质奖励。

  三、上世纪九十年代,美国天才儿童协会在对总统奖获奖选手进行调查后所发表的一份报告指出,总统奖获得者的才华,部分来之于教师和家长的鼓励,部分来之于建立在自己的能力而非外力强加的经验之中。因此,除了来自教师和家庭的因素外,如何帮助学生培养起独立的自我学习和实践能力,看来也是相当重要的一个环节。这一点,对我们的基础教育也许有一点启示。

  [背景资料]

  “美国总统学者奖”项目简介(United States Presidential Scholars Program)


  美国总统学者奖项目起始于1964年,是根据当时的林登·约翰逊(Lyndon Baines Johnson)总统的行政命令而设立的,用以选拔和表扬美国最杰出的应届高中毕业生。每一年,有最多可达141人的全美优秀高中毕业生(每州一个男生和一个女生)获得总统奖,这是高中学生所能获得的最高荣誉之一。

  从林登·约翰逊总统到乔治W.布什总统,在过去的39年中,总共有近4000名美国高中毕业生获得过总统学者奖。角逐总统学者奖的首要条件是:美国公民;当年高中毕业生。首先,根据SAT或ACT考试成绩,每年从每个州挑选约20名男生和20名女生入围。然后由专门的评估委员会对选手的学术成就、个人品德、领导才能和社区服务经历及选手论文进行评估,并从中选出500位选手进入准决赛。4月,总统奖选拔委员会对各选手的申请材料作进一步的评估后,选出121名学术成绩优秀和20名艺术成绩优秀的学生作为总统奖的获得者。

  每年总统学者奖获得者将免费获邀参加在首都华盛顿举行的国家荣誉周活动。他们与政府官员、教育专家、作者、学者会面,参观首都的博物馆,纪念馆。他们在由白宫主办的颁奖仪式上接受总统学者奖奖章。每个总统学者奖获得者还可以提名一位对他们影响最大的教师,这些教师同时受邀参与国家荣誉周活动,并获得杰出教师奖称号。

  今年共有137人获得了总统学者奖。值得一提的是,其中有32名华裔学生。这些华裔学生在华盛顿出席国家荣誉周活动期间,应邀到我驻美使馆做客。明年他们还将组团到中国大陆访问。

  《中国教育报》2003年12月3日第4版

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过