关于CAI进入中学语文课堂教学的思考

作者: 来源: 发布时间:2004年04月07日
 

 

一、CAI进入中学语文课堂教学,是现代教育技术发展的必然

CAI(计算机铺助教学)是泛指利用计算机来执行教学功能的一种现代教育技术。由于计算机辅助教学带有交互性强、适用于个别教学、能提高学生学习的主动性和积极性等特点,因而它的出现引起了教育思想、教育内容、教育结构的一系列变草。计算机辅助教学作为一种新兴的教育技术,已经显示出强大的生命力,悄然进人中学语文课堂教学。

计算机辅助教学(CAI)在教学实践中被证明是有效的。有关研究证明:中学语文教学的质量与所采用的教学手段有很大的关联性,恰当地运用现代化的教学手段,是优化课堂教学结构、提高教学质量的重要保证。把计算机辅助教学(CAI)引入语文课堂教学,是语文教学面向现代化、面向世界、面向未来的重要一环。计算机辅助教学(CAI)的最大特点是多媒体组合,可以同时刺激学生的多种感知觉器官,增强教学的效果。心理学实验材料表明:人对信息的接受,视觉占83听觉占11%,嗅觉占;.3.5%,触觉占15%,味觉占1%,其中视听两项合计达94%。而人对信息的记忆保存,单凭视觉为25%,单凭听觉是15%,视听结合可以达到65%。因此人们认为:语文课堂教学中运用计算机多媒体辅助教学,形声并举、音画同步地同时刺激学生感官,可以收到l1=3的效果。

计算机辅助教学的形式具有多样性。教师可以通过助教型课件,化难为易,花费较少的精力换取较高的效率,也可以通过助学型课件,有序地引导学习者,由浅人深,逐步走向深入。同时,面对计算机学习,就学习者来说意味着众多的主动与自由。这里,学生是学习的主导者,他可以在特定的学习场景中,通过人机交互、信息反馈,提高学习能力。再者,CAI课件大都是按照以学生为主体的学习方法设计的,它允许学生按自己的学习策略学习,还允许学生在自己方便的时候学习,为实现以学生为中心的教学活动创造了环境,提供了方便。

二、课件的固惑:CAI课件难以广泛进入日常语文课堂教学

目前,应用于语文课堂教学的计算机辅助教学主要形式是在计算机上播放课件。一般认为,课件是在建构主义的学习理论指导下,棍据教学目标设计,反映某种教学策略和教学内容的计算机软件。课件的开发过程,就是课件设计者将自己对教学的想法,包括教学目的、内容,实现教学活动的教学策略,教学的顺序、控制方法等用计算机程序描述成可以运行的程序。课件可以反映一门课程或一门学科的完整内容,也可以是一门课程或一门学科的部分相关内容,甚至只是一堂课或一个教学单元的内容。

计算机辅助教学在语文教学中具有十分广阔的前景,计算机辅助教学进人中学课堂也已经十多年了。但是,现在许多经验丰富的教师都在反思:为什么我们辛辛苦苦制作的大量CAI课件,却很少在日常课堂教学中使用?现在新编的多媒体课件,除了观摩教学与现场会之类的活动外,很少为广大教师在日常课堂教学中普遍使用。

仔细分析,原因是十分清楚的:语文教学有其自身的规律性,对计算机辅助教学课件的使用更要遵循这个规律。语文教学规律告诉我们,语文教学讲究个人感悟,语文教学教学有法,教无定法,每一位教师对教材的取舍和教学顺序的安排都带有明显的个性特点,在世界上是没有一个固定的教学模式的,名教师的教育理论和教学方法不是放之四海而皆准的,虽然计算机辅助教学的课件设计的出发点是想把人类最优秀的教学思想、教学模式、教学策略都放在一个课件里,想让所有的使用者其享这一成果,课件的设计制作者投入的精力和心血也难以信测。但是,课件的使用者千变万化,教师的思想素质、教学方法、教学经验、教学习惯各不相同,教学的对象更在层次上呈现出多元性,一个被固化的课件当然难以适应所有的教学,众口难调必将成为无奈的感叹。

三、值得推广的思想:变课件为积件,开创语文教师全员参与计算机辅助教学的新局面,让语文教学与现代化接轨.

现代教学理论认为,一个优秀的教师要适当地吸收新的现代科学知识,使自己所使用的教材能随着科学技术的发展不断有所更新。同时,普通教育掌握多媒体技术已经成为可能。在过去,掌握多媒体技术的几乎都是专业技术人员,普通教师难以掌握,这样就很难普及推广多媒体技术。由专业技术人员制作的多媒体教材难以满足教师实际的教学需要。由教师自己制作多媒体教材,发挥教师的主观能动性,一直是电教工作者追求的目标。现在,随着软、硬件技术的发展,已经出现了这种可能。因此,对普通中小学教师开憎爱分明多媒体技术培训,将在为我国电教工作今后相当长时期内的一项重要任务”(宋成栋《中国电化教育》1998年第7期,但是,现实情况不能使人乐观,北京市的一项调查资料显示,学生对计算机辅助教学的认同率比教师的认同率更高得多。其中的原因是,学生面对计算机辅助教学,有更多的自主权,有更高的积极性,学习的兴趣更浓。如果对某个问题理解不清,他可以反复调用,直到彻底弄明白为止,这比向教师请教来得方便和快捷。而教师由于或是课件设计的教学思路与自己的设想不一样,或是教学风格不一样,对课件不能全盘照搬,要自己制作又要花费很多时间,或者是对计算机知识知之甚少,所以对此提不起多大的兴趣。

那么,计算机辅助教学怎样才能走出这一尴尬的局面呢?笔者认为,只要我们把计算机辅助教学的课件变为积件,就能为计算机辅助教学进入课堂铺平道路,就能开创教师全员参与计算机辅助教学的新局面,就能让语文课堂教学与现代化接轨。

积件(INTEGRABLE WARE)是由教师和学生根据教学需要自己组合运用多媒体教学信息资源的教学软件系统。它不仅仅在技术上所教学资素材库和多媒体著作平台简单叠加,而从课件的经验中发展出来的现代教材建设的重要观念转变,是继第一代教学软件课件之后的新一代教学软件系统和教学媒体理论。

积件是一个开放的软件系统,它包括多媒体教学资料库、微教学单元库、虚拟积件资源库、资料呈现方法库和教与学策略库。其中多媒体教学资料库是以知识点为基础的,按一定检索和分类规划组织素材资料,包括图形、表格、公式、曲线、文字、声音、动画和电视等多维信息。

积件的特点是注重人的主体性,它将数学信息资源与教学思想、教法、学习理论相结合的主动权交给了师生,将过去课件设计者从事的教学设计回归师生手中,成为教师和学生教学活动的工具,因而适应任何类型的教师与学生,具有高度的灵活性和可重组性,充分体现了面向21世纪的以人为本的教育思想,解决了教学活动中人的主体性与媒体工具性之间的辩证统一关系计算机校园网络系统为实现变课件为积件创造了条件。一般说来,校园网络共同一个平台,共用一个多媒全创作工具,每个学生设立一个资源库,同学科的教师共同维护、充实该资源库,同时共享该资源库的资料。各位语文教师把平时收集到的教学资料输入计算机,存入指定的目录,不断丰富教学资源。在用于教学前,根据设计的教学要求,用多媒体创作工具组合成一个多媒体教学课件。教师只要经过短期培训,即能方便地操作。笔者尝试运用积件思想,用方正奥思多媒体著作工具(FOUNDER AUTHORTOOL)自制了《古典诗歌欣赏》积件库。我把文本、图形、图像、声音、动画及影像等多媒体教学素材分门别类地存放在相应的目录里,在教学时根据教学设计的要求,从积件库中调出有关内容,花不多的时间制作成课件,应用于课堂教学。这里的诗词知识、文化常识以及背景音乐等共享型的内容,用不着反复输入却可以反复调用,十分方便。

至于制作CAI的多媒体创作工具,那是很多的:北大方正的FounderAuthor、美国Macro Media Inc.& Apple Computer Inc开发的 AuthorWare等都是很好的通用类多媒体著作工具;美国微软公词的Visual Basic Borland C+ +等都是面向对象的提供直观程序设计环境的可视化多媒体创作工具。这些制作工具操作方便,界面友好,适合普通中学的教师自制多媒体教育软件。

但是,计算机辅助教学的发展思路应该更新,要有人的主体意识,充分发挥教师和学生的个性特长和主观能动性,要有既见人又见物的教学思想,变课件为积件。

我们有充分的理由相信,随着计算机技术的日渐完善,随着积件思想的深入人心,计算机辅助教学真正应用于日常语文课堂教学已经是指日可待。古老的语文教学一定有与现代化接轨。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过