学生安全常识

作者:保卫处 来源:保卫处 发布时间:2013年12月17日
 

 

一、饮食卫生
    不买不吃不新鲜和腐烂变质的食品;不吃被卫生部门禁止上市的海产品;不买无证摊贩处食品;不买无商标或无出厂日期、无生产单位、无保质期等标签不完整的食品;不吃未煮熟的食物(如土豆,四季豆);不吃有毒食品(如野生蘑菇、不明野菜等);不喝未经消毒、煮沸的水,不喝存放时间过长的、过时的纯净水。
二、学生财产安全

  学生在日常生活中要做好的防盗工作:

1、学生宿舍的防盗

1)最后离开寝室的学生,一定要关好窗户锁好门。
2)注意保管好自己的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放。
3)不要留宿外来人员,随意留宿不知底细的人。
4)现金、贵重物品妥善保管最重要。除留少量零用钱外,应将现金及时存入银行,贵重物品随身携带或放置在上锁的安全地方。
5)对于上宿舍推销人员要坚决予以拒绝,并及时报告宿舍管理人员或报告学校保卫处。
2、银行卡、银行存折的防盗取
1)银行卡、银行存折要妥善保管在一个安全的地方,密码要记在心中,不要告诉任何人。设置密码不要太简单(如出生日期等),密码泄漏或新开户的要立即修改密码。
2)在自动柜员机上取款后,别忘将银行卡退出拿走,同时对取回的交易单据,不能随手扔掉。
3、盗窃现场的保护
    一旦发现被盗,首先向学校保卫处报警,不让无关人员进入现场,自己也不要在现场随意走动,不要收拾、清理现场的物品,不要接触门把手、锁具,以免破坏有价值的指纹、脚印。对盗贼遗留下来的物品,要重点保护,等待警方处理。
 三、怎样使用手提式干粉灭火器灭火?

现配备的灭火器全部是手提式干粉灭火器,要学会其使用方法:

1、使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处。

2、在距离起火点5左右处,放下灭火器。在室外使用时,应占据上风方向。

3、使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。

4、如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出来。

5、用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面,对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭。 

6、用干粉灭火器扑救容器内可燃液体火灾时,亦应从火焰侧面对准火焰根部,左右扫射。当火焰被赶出容器时,应迅速向前,将余火全部扑灭。灭火时应注意不要把喷嘴直接对准液面喷射,以防干粉气流的冲击力使油液飞溅,引起火势扩大,造成灭火困难。

7、用干粉灭火器扑救固体物质火灾时,应使灭火器嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并应尽量使干粉灭火济均匀地喷洒在燃烧物的表面,直至把火全部扑灭。

8、使用干粉灭火器应注意灭火过程中应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用,否则不能喷粉。同时注意干粉灭火器灭火后防止复燃,因为干粉灭火器的冷却作用甚微,在着火点存在着炽热物的条件下,灭火后易产生复燃。

四、学生宿舍防火 

学生宿舍(公寓)是学校的防火重点部位之一,全面做好学生宿舍(公寓)防火工作有极其重要的意义。一般来说,生活用电是引发学生宿舍发生火灾的重要因素。为了杜绝学生宿舍(公寓)发生火灾事故,同学们要做到十戒:一戒私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿行于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖。二戒违规使用电热器具。三戒使用大功率电器。四戒使用电器无人看管,必须人走断电。五戒明火照明,灯泡照明不得用可燃物作灯罩,床头灯宜用冷光源灯管。六戒室内乱扔、乱丢火种。七戒室内燃烧杂物、点蚊香等。八戒室内存入易燃易爆物品。九戒室内做饭。十戒使用假、冒、伪劣电器。室内无人时,应关掉电器和电源开关等。 

五、发生火灾时的自救方法

  记住四个电话:

  ①“119火警电话。

  ②“110报警电话。

  ③“122交通事故报警电话。

  ④“120急救电话。

打电话不要慌张、语无伦次,必须要说清地点、相关情况,显著的特征。
1、火灾中的逃生与自救
    火灾中如何自救与逃生是师生学习消防知识的一个重点,尤其是在房间中的火场逃生,具体要做到“三要三不要”:
 1)要镇静分析,不要盲目行动
明确自己的房间,回忆房子和房间的位置走向,分析周围的火情,不要盲目开门开窗,可用手先摸一摸房门,如果很热,千万不要开门,不然会助长火势或“引火入室”;也不要盲目乱跑、跳楼,这样有可能造成不应有的伤亡,在火势未蔓延前,可朝逆风方向快速离开。
  (2)要选好逃生办法,不要惊慌失措如必须从烟火中冲出房间,要用湿毛巾、衣服等包住头脸,尤其是口鼻部,低姿行进,以免受呛窒息。如房门口虽已有火,但火势不大,就从房门口冲出;如果房门口火势太猛,要从窗口逃生,并保证双脚落地,不出现意外。
  (3)火场人员要尽量有序迅速撤离火场
不要大声喊叫,避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒。如火场逃生之路均被大火切断,应退居室内关闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,延缓火势蔓延,同时向窗外扔小的物品或打手电求救。
2、争取时间,尽快脱离现场。火灾发生后,不要为穿衣、找钱财等琐碎小事而延误宝贵的逃生时间,要选择与火源相反的通道迅速逃脱险境。现场有浓烟时,应尽量放低身体或是爬行,千万不要直立行走,以免被浓烟窒息。衣服被烧时不要惊慌,可立即在地上翻滚以使明火熄灭。

3、选择通道,果断脱离。如果楼梯已起火但火势并不很猛烈时,可披上用水浸湿的衣裤或被单由楼上快速冲下。如果楼梯火势猛烈而不能强行通过时,可以利用绳子或把床单撕成布条连接成绳子,将一端拴在牢固的门窗或其他重物上,再顺着绳子从窗口滑下。如果火灾威胁严重、有生命危险时,若楼层只有二三层高,可以考虑从窗户跳下,跳前先向下抛一些软质物品,然后用手挟住窗子往下滑以尽量缩短高度,要保证脚先落地以保证生命安全。逃离时千万不要乘电梯,以防电路断掉后被困在电梯中。

4、争取时间,等待救援。当各种逃生之路均被切断时,则应退回居室内,采取防烟、堵火措施,关闭门窗,并向门窗上浇水,以延缓火势蔓延的时间。要用多层湿毛巾捂住口鼻做好个人防护。同时可向室外扔些小东西,夜晚可向外打手电,发出求救的信号。有手机的或室内有电话的,用手机或电话同外界加紧联络,争取时间使外界尽快来救援。

  

 

 

 

 

                                                                                                               南充师范学校

                                                                                                       二〇一三年十二月六日

 

 

 

 

 

 

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过