党风廉政建设·预防职务犯罪主题座谈会

作者:党办 来源:本站原创 发布时间:2014年11月03日
 

今日(3日)下午,在高坪区人民检察院副检察长李伯琼的带领下,职务犯罪预防局局长文春明等一行4人在南充师范学校党员活动室组织召开了 “廉政文化进校园·预防职务犯罪”主题座谈会,我校全体行政干部、政协委员、财务人员参加了座谈。

党委书记、校长蔡礼儒首先从党风廉政宣传教育、严守纪律依法办学、建章立制行之有道三个方面向检察院几位领导汇报了南师校一年来党风廉政建设工作开展情况。突出思想教育,通过专题学习和各种会议进行宣讲,逐步形成教育长期化;突出重点领域,特别是人事、财经、基建等高风险点,通过打造优秀财务队伍、强化审计、落实公开公示制度、配齐纪检人员、成立专门监督管理小组等办法加强廉政风险防控;突出建章立制,做到有章可循,规范管理。副校长李长江辅以补充,强调了招生就业管理这一重点工作,通过调整招生管理人员、制定“阳光操作、规范程序、降低成本”等招生政策,招生工作在成本大幅下降的情况下成效显著。检察院副检察长李伯琼充分肯定了我校在党风廉政建设和预防职务犯罪方面工作取得的成绩,并对我校积极支持检察院工作表示感谢。李检察官通过一系列安全剖析、结合自身多年的办案经验提出3点意见:对于职务犯罪应以预防为主;要经常开展警示教育;要形成预防常态化。她还建议学校不仅要加强制度建设,还必须要落到实处,执行制度不留弹性;对于重点部门、重点环节、重点人员要加强廉政风险防控;加强队伍的思想建设,注重思想教育及动态的管理。刘春明局长就“职务犯罪预防”这一法律术语进行了深入的阐释,并通过案例总结了职务犯罪的典型特征,深刻剖析了犯罪原因,在此基础上如何进一步做好职务犯罪预防工作。

此次座谈是一次廉政文化的宣传,更是一堂生动的廉政教育课,全体干部共同接受教育,敬畏之心由然而生。蔡校长在总结中表示将继续努力,党风廉政建设将常抓不懈。

                                          座谈会现场

 

                                党委书记、校长 蔡礼儒 介绍我校党风廉政建设工作情况

 

                                      副校长 李长江 谈我校党风廉政工作

                               高坪检察院副检察长 李伯琼 谈“预防职务犯罪”

      

                                                       职务犯罪预防局局长 文明春  讲解“预防职务犯罪”

                                                                   同行检察官发表意见

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过