幼儿教师招聘语言艺术

作者: 来源: 发布时间:2015年11月09日
 

2015幼儿教师招聘的语言艺术

 

 

   会说话,使人如沐春风。而作为一名幼儿教师,在工作中经常需要和幼儿、家长和同事交流。因此,幼儿教师的语言艺术至关重要。

1.与幼儿

例:你所带的一小班幼儿,不小心尿了裤子,可是怕难为情没有跟你说,你怎么办?

(1)不当表达

    一些老师遇到了这种情况,可能会说“你怎么又尿裤子了”或者会大声的质问“你尿裤子了怎么不跟老师说啊?”“下次你再这样,我可要跟你爸爸妈妈说啦”等等。殊不知孩子虽小,但他们也有很强的自尊心。所以,我们平时与幼儿说话是应尽量注意保护孩子的“面子”,注意说话的艺术,切勿伤害孩子的小小自尊心。

(2)艺术表达

     小班的幼儿偶尔尿裤子是很正常的。如果我们能多为孩子想一下,照顾孩子的感受,不用带有责备的质问,而是蹲下来亲切地、轻声地说一句:“没关系,我们悄悄地去幼儿园的“天使之家”换上干净的裤子。放心吧,我会提你保密的,小朋友们不会发现的。”这样孩子们就不会有顾虑的,不仅如此,他们还会对老师产生亲切感和信任感。

2.与家长

     例:如果有一个小朋友在幼儿园欺负其他小朋友,家长包庇纵容孩子,你会如何处理这件事情?

(1)不当表达

在处理家长包庇纵容孩子这个问题上,离不开与家长沟通的环节,如何沟通就是语言技术得以表现之处。如果说:“不仅只有你们家长爱孩子,我们老师也是为了孩子好。”这样表达,不仅不能与家长尽快达成一致意见,反而可能激化矛盾。

(2)艺术表达

    “我能理解您爱子心切的心情,但我们也要正视孩子的问题,这些都是孩子在这个成长阶段出现的正常问题,只要正确引导即可,我们都是为了孩子好。”这样表达就很容易让家长接受教师意见并且主动配合。因为上述表达,一是让家长放心,这是“正常问题”,二是争得家长信任:“我们都是为了孩子好”。

3.与同事

     例:新学期开学时,你从大班调到了小班,原来小班的老师把自制的教具拿走了,你也回大班要拿回自己的教具,可是大班老师不给,你怎么办?

(1)不当表达

    为了达到更好的教学效果,必要的教学用具是少不了的,所以很多幼儿教师都会自制教具来增强课堂趣味性。然而,你从大班调走后想回大班拿回自己的教具,大班老师却不给,那么如何说服大班老师还你的教具呢?“x老师,我知道你们也得用,但是这个教具是我自己做的,而且我们班也急用,所以麻烦你把我的教具还给我吧,谢谢啦,真是抱歉啊”。这段表达阐明了想要回教具的理由、也表达了歉意,可以说没有什么过错。但是,很难确保不影响个人与同事之间的关系。

(2)艺术表达

     作为一名幼儿教师,不仅要把孩子们较好,而且还要正确处理和同事之间的关系,建立一个和谐良好的工作氛围。大班老师没有给我教具,说明我的教学用具对同事有一定的帮助,而且还可以节省她做教具的时间。因此,我会这样跟大班老师说:“没事,x老师,确实大班孩子们用这个教具会比较多,你要是觉得有用的话你就拿着用吧,它会很乐意为你服务的。”

于此同时,由于必要的教学用具可以辅助教学。为了把小班的孩子教好,我会结合小班孩子活泼好动的特点,不断创新我的教具,制作一些更有针对性和新颖的教具,从而更好地为小班的孩子们服务。

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!

上一篇:招聘信息[ 11-09 ]

下一篇:招聘信息[ 11-09 ]

相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过