蔡礼儒校长一行到驷马村检查学校精准扶贫工作开展情况

作者:行政办 来源: 发布时间:2016年05月15日
 

蔡礼儒校长一行到驷马村

检查学校精准扶贫工作开展情况

 

513上午9:30,蔡礼儒校长、李长江副校长、刘毛主任一行3人前往驷马村检查学校精准扶贫工作开展情况。

蔡校长一行首先在驷马村村委会召开了帮扶工作座谈会,楠木镇镇长谢健、镇党委副书记余川洪、副镇长马沛霖、驻村第一书记伍银峰、马村村社干部、群众代表共计42人参加了座谈会,会议由马沛霖副镇长主持。谢健镇长首先代表楠木镇党委、政府对蔡校长一行表示欢迎,对学校的帮扶工作表示感谢,对学校下派的第一书记开展的具体工作给予了充分肯定,表示镇政府将全力支持、配合学校开展的精准帮扶驷马村的各项工作。同时希望驷马村全体村社干部要教育引导群众增强自我脱贫的主动性,对帮扶单位要心存感激,积极配合学校开展好扶贫工作。随后,村支部书记付洪文介绍了驷马村的基本情况。

接着,学校下派驷马村的第一书记伍银峰从“目前已经完成的工作、正在开展的工作和即将开展的工作”三个层面,对近一个月来的扶贫工作进行了汇报和总结。表示将在上级有关部门的支持下,在学校和镇领导的关心和帮助下,与村社干部一道,齐心协力、尽心尽力地把老百姓最关心的事情、最迫切希望解决的事情做好做实。

听完第一书记的工作总结后,蔡礼儒校长就学校的扶贫工作与大家进行了交流。蔡校长指出,对口帮扶驷马村是学校的重要工作,学校对此高度重视,全校教职工非常关心,学校将尽最大努力,多方面协调、争取扶贫项目和资金,使扶贫工作真正落到实处。蔡校长希望第一书记伍银峰认真贯彻执行扶贫相关文件精神,在工作中做到“重心下移、走动扶贫、精神扶贫”,做好做实帮扶工作,使驷马村群众真正得到实惠,使对口扶贫工作真正收到实效,避免在帮扶工作中走过场、做样子、搞形式,不能让老百姓对学校扶贫工作失望,更不能让老百姓对此工作绝望。同时,蔡校长对参会群众指出,扶贫除了政府政策和对口单位的帮助外,大家脱贫的关键主要在于自己的勤劳和自力更生,要有“要吃饭先流汗,自己的事情自己干”的决心和勇气,不能有“等、靠、要”的思想,做到人穷志不穷,在脱贫致富路上奋起直追、奋勇前行。要如村名一样,一马当先,“驷马”难追,要有不停地追标兵,不懈地防追兵的精神。与此同时,要有良好的村风,搞好邻里关系;养成文明卫生习惯,摆顺扫干净,发扬“驷马精神”。

蔡校长的讲话在参会群众中引起了共鸣,参会群众纷纷表示要用自己的双手改变自己的命运,配合第一书记搞好扶贫工作。贫困户代表伏洪义说,一定要用自己勤劳的双手,争取在学校的帮助下早日脱贫。群众代表李在兴说,“南充师范学校领导在短短一个月的时间里已经到村里来看望我们四次了,给我们买猪、买羊,给我们老百姓做实事,感谢学校的帮助”。

座谈会结束后,蔡校长一行与参会群众进行了深入交流,认真听取了群众对扶贫工作的意见和建议。随后与镇领导、部分村社干部一道走访了群众,问候看望了部分贫困户,查看了学校“四小工程”的落实情况。当蔡校长了解到贫困户对学校帮助买猪、买养发展家庭小养殖感到满意时说到,“你们高兴和满意就是对我们学校扶贫工作的最大支持,也是最大的动力”,学校将在力所能及的范围内给予驷马村最大限度的帮助和支持, 相信大家的日子将越来越好过,越过越红火。贫困户伏洪林说,“我们一定要好好配合第一书记的工作,在师范校的帮助下,靠自己的双手早日摘掉贫困帽”。结束对贫困户的看望和“四小工程”的检查后,蔡校长一行前往邻村(金垭村)进行了走访。

 

 

 

蔡礼儒校长讲话

                                     

蔡礼儒校长讲话

 

会议现场

 

群众代表伏洪义发言

 

认真听取群众意见和建议

 

李长江副校长与群众交流

 

蔡礼儒校长问候留守儿童

 

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过