您现在的位置:四川省南充师范学校>> 校园新闻

多网站报道我校学前教育高峰论坛盛况 川渝18所院校幼教名师南充论道

作者: 来源:中国网 四川新闻网 南充新闻网 发布时间:2017年10月27日
 

 

 

 

 

杨晓萍教授演讲

杨晓萍教授演讲

为提高学前教育专业教育教学质量,促进学前教育专业学生培养经验交流,10月26日上午,为期2天的西华师大第二届学前教育高峰论坛在南充师范学校开幕,来自川渝18所大中专院校学前教育专家、名师汇聚南充,以“聚焦核心素养 提升幼师质量”为主题,展开学术交流、讨论。

学前教育专业师生教学技能比赛

学前教育专业师生教学技能比赛

川渝大中专院校学前教育名师汇聚南充

10月26日上午,以“聚焦核心素养 提升幼师质量”为主题,为期2天的西华师大第二届学前教育高峰论坛在南充师范学校开幕。成立于1932年的南充师范学校长期致力于小学和学前教育师资培养,2002年6月,该校与西华师范大学联合办学,成立了“西华师范大学南充初等教育学院”。受西华师大委托,南充师范学校承办了西华师大第二届学前教育高峰论坛。

fdde3468a5f5fce3143b4e0b1c518d2d

昨晚,在学前教育高峰论坛文艺汇演上,南充师范学校学生表演了精彩的舞蹈节目。伍罗文博 摄

学前教育专业师生教学技能比赛

学前教育专业师生教学技能比赛

市政府副市长李在伟出席开幕会并讲话,西华师大党委副书记、校长王元君致辞并宣布开幕,南充师范学校党委书记、校长何刚主持开幕会。

李在伟讲话时说,西华师范大学一直以来坚持服务引领地方教育,积极响应市委、市政府号召,开展了多层面多渠道的合作形式,形成了良好的校地合作局面。希望参加本次论坛的川渝两地院校,进一步加强交流与合作,夯实固牢合作共识,拓展创新合作渠道;希望各位专家学者在本次论坛中分享经验、碰撞思想、启迪智慧,为川渝地区学前教育事业发展注入源源不断的活力,为区域间学前教育合作打下良好的基础;希望南充师范学校以本次论坛为契机,进一步“聚焦核心素养,提升幼师质量”,博观而约取,厚积而薄发,促进学校又好又快发展。

南充师范美术作品

南充师范美术作品

王元君在致辞中说,人生百年立于幼学,学前教育是国民教育体系的重要组成部分,近年来,西华师大以学生核心素养和专业技能提升为依托,充分利用漆凉铭学前教育研究中心、11个学前教育实习基地以及南充、阆中、遂宁、德阳、隆昌5个联办初等教育学院的教学科研平台,努力探索构建厚基础、强能力、重融合的卓越学前教育教师培养机制,取得了显著成效。希望通过论坛搭建的平台,集思广益、群策群力,深入探讨、推动学前教育人才培养的新理念、新模式,促进学前教育专业理论研究、课程开发、教学实践的新提升。

南充师范学校校长何刚带嘉宾观看南师才艺作品

南充师范学校校长何刚带嘉宾观看南师才艺作品

在当晚举行的文艺汇演暨颁奖晚会上,表彰了师生教学竞赛获奖者,来自西华师范大学学前与初等教育学院、高职学院、南充初等教育学院、孝泉初等教育学院、阆中初等教育学院、遂宁初等教育学院的学生表演了音诗画、舞蹈、儿童剧、群舞、儿童舞台剧、合唱等精彩节目。

阆中师范作品“古城”

阆中师范作品“古城”

专家名师聚焦“学前教育核心素养”

开幕会后,西南大学教育学部学前教育学科带头人、中国学前教育研究会会员、重庆市家庭教育研究会副秘书长杨晓萍教授,留法知名学者韩国刚教授等学前教育专家,相继以《从“关键经验”到“核心素养”:幼儿学习与发展目标的嬗变》、《大学师范教育对未来学前教育的新时代要求与社会转型中教师自我孕育》为题,作了学术报告。

韩国刚教授演讲

韩国刚教授演讲

杨晓萍分享了自己留美的所见所闻及学术观点,她认为从关键经验到核心经验、核心素养的嬗变,是人民不断趋近对儿童发展本质内核的认识的过程,是不断接近和回应幼儿学习与发展需求的过程,幼师应通过引领、实践来培养幼儿认知能力、知识等。

古典古韵

古典古韵

在名师论坛上,德阳市学前教育名师工作室领衔名师、孝泉师范学校高级讲师彭署芳分享了自己在提高学生专业能力、提升学生综合素质等方面的观点和做法,她认为要明确学生专业能力的内容使培养更加具有针对性,开展“八项基本功考核”强化学生的专业能力培养,开展技能大赛引导学生专业能力的自主培养,搭建学生能力展示平台让学生专业能力训练和展示常态化。南充师范学校老师张姝从自己一个学生讲起,认为孩子的能力结构应该由社会能力、方法能力、专业能力组成,要让幼儿听得懂、做得到、坚持下去的核心素养,幼师要做到“七个心”,即具有爱心、细心、耐心、信心、责任心、好奇心、平常心。

参会嘉宾合影

参会嘉宾合影

点击此处链接原文 

中国网报道:西华师范大学第二届学前教育高峰论坛在南充师范学校召开

四川新闻网报道:西华师大第二届学前教育高峰论坛在南充师范学校举行

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过