南师团委清风文学社月刊第九十五期 纸上画心

作者:南师团委 来源:南师团委 发布时间:2017年11月07日
 

 

 

 

慢速生活

 

 

我从天桥经过的时候,一位没有双腿的残疾人伏在地上拿粉笔作画。我很好奇,也站在了围观的人群中。当时地上已经有了两幅成品,一幅猛虎下山,一幅蒙娜丽莎。画的很传神,旁边的纷纷拿出手机拍照,还有人拿出钱放在了他身边的小盒子里。他的第三幅画快作完的时候,有一位女士拿出一百元放在了地上。

这时,那位残疾人突然坐起身子,拿起一百元让女士收回去。那位女士很困惑地说:“你比我需要钱,拿着吧。”他摇头说,自己的确需要钱,但不需要这么多。他说自己喜欢画画,只要有人喜欢自己的画,就比什么都重要。

人生有很多艰难比失恋更加难受。现在的痛苦等你遇到了另一个人便会忘记或者等你把精力投入到你喜欢的事情上去,这些难过慢慢就会变淡。

人要找到热爱,人生就不会灰暗。

 

 

清明回乡期间,我遇到了一位好久不见的朋友。小时候,我们两个人经常厮混在一起,调皮得很,参加了工作以后,见面才慢慢少了。但与他相见的第一眼,我却完全没有认出他。他整个人瘦得可怜,面无血色,容貌已经大变,和我印象中的高大粗壮完全不同。

他现在在一所高中任教,确诊之后,家里人和学校领导都希望他休假养病,但他没有听从这一安排,而是继续留在学校里教书。他说自己喜欢教师这份工作,如果真的命不久矣,也不希望放弃自己最后的一点价值。

人生最艰难的日子应该就是等待死亡。因为其他在艰难的事情,人总会有办法度过,唯有死亡,谁都逃不脱。在我眼里,他的人生已经如此艰难,他却依然云淡风轻,我想,能让他用豁达重拾希望的正是热爱。

因为对生活充满热爱,所以每一天都过得很有意义;因为对生命充满热爱,人就有了更大的潜能自愈;也因为对人生充满热爱,混沌之中才永远都有个阳光的出口,人就不会迷失。

 

 

这些年,大苦大悲我见过很多。有些人拥有千家万产,结果一夜全无;有些人因为一次。意外,没了健全的身体;还有的人,前一秒还在你面前生龙活虎,下一秒蓦地就长眠不醒。生命有时候很无奈,被命运推搡到一个岔路口,左左右右不是断崖就是死胡同,即便最好走的路,依然布满荆棘丛,选来选去,每条路都难以踏足。

当年,钱钟书与杨绛被下放到牛棚,扫地、刷厕所,杨绛担心一辈子没吃过苦的钱钟书会熬不过那段岁月,时常关心留意他的思想变化。结果在钱钟书的心中,并没有在意那些苦有多不堪,他只是遗憾可看的书少了。但即便如此,他在那段时间,依旧笔耕不辍,阅读不断,一有空闲,便从怀中拿出一本书来品读。

人生的艰难,便在热爱的事业里安然度过。

古语云,|“哀莫大于心死。”同样的道理,当一个人没了内心的热爱,世界便成了索然无味的炼狱。

我常和朋友们说,做人一定要有一些喜好。不论是喜欢读书,还是喜欢作画,或者喜欢极限运动。只要心中有一份坚定不移的热爱,日子就能天长地久,并且历久弥新。否则哪怕是一根针扎在手上,都是生命不可承受之痛。

 

事实上,人生大部分的不如意,能够依赖的只有自己。当你对生活的热爱强大到可以让你独当一面时,任何坎坷崎岖都会是一马平川的康庄大道。

 

 

      附:

         (点击下载南师团委清风文学社月刊第九十五期     纸上画心)

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过