您现在的位置:四川省南充师范学校>> 校园新闻

品书法艺术 鉴哲学思想

作者:科研处 来源:本站原创 发布时间:2017年11月09日
 

118日下午, 我校“南师讲堂”第二十九讲在钢琴楼演播厅成功举行。本次讲座邀请的主讲人是四川大学博士后、西华师范大学美术学院饶建华副教授,讲座的主题为《中国书法的哲学观念》,学校党委书记、校长何刚出席讲座,学校全体教职员工和学生书法爱好者到场聆听。

本次讲座由学校科研处主任蒲云中主持,他希望大家珍惜难得的机会,认真听讲,思考并结合自身情况,静下心来精益求精搞好学习,在书法艺术道路上取得更大的进步。

   在接下来两个小时的时间里,饶博士着眼书法传统发展的基础性、本体性与长远性,阐释了儒家文化对书法艺术的影响,禅宗思想在书法艺术中的运用,道家宇宙观在书法创作中的体现。讲座中,他从书法的概念开始谈起,通过书法与哲学观念的交集,教导大家学会欣赏书法、认真学习书法,依据由技入道、以学养书的深刻内涵等方面为大家进行了深入浅出的演讲。饶博士的整堂讲座内容丰富,观念新颖,条理清楚,言简意赅,受到听课人员的一致好评。

通过本次讲座,弘扬了中国哲学精神,传承了书法文化,更是倡导了全体南师人树立正确的艺术观,尊重书法创作规律,以期更好的深入传统,挖掘经典,不断提高学养、涵养和修养。

饶建华博士热情讲授

全体教职员工和同学们认真聆听

讲座现场

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过