南师团委清风文学社月刊第九十六期 社会主义核心价值值观

作者:南师团委 来源:南师团委 发布时间:2017年11月13日
 

 

 

 

社会主义核心价值观

 

 

(一)以民为主

民主在中国文化中,首先有以民为主的含义。《尚书》作为上古文献,早早就提出了治国要以民为主的思想。甚至,这部被历代治国者奉为政治课本的古书,它十分严厉的训诫统治者说民之所欲,天必从之以及天视自我民视,天听自我民听,人民的意愿就是上天的意愿,人民的眼睛就是上天的眼睛,人民的耳朵就是上天的耳朵,——这其实是在表明:民意就是天意。如果说就是,那么中国古代的统治者将自己称为天子,从文化本意上讲,那应该是人民之子的意思,他要替天行道、要奉天行事,就是要奉从人民的意志、满足人民的需求。天子,不仅不能为所欲为,反而应当顺从民意。

以民为主、民比天大,这样的思想使得最高统治者是要想人民之所想的:人民的想法就是他的想法、人民的愿望就是他的愿望,他只是带往民众驶向美好生活的掌舵者而不是做主者,他甚至要无限地弱化自己的意志、淡化自己的色彩,才能彰显和顺乎人民的意愿。所以《周易》里论述君王之道的乾卦就说群龙无首,吉,当社会领袖已经化入寻常道之中,不再看见它高高在上的身影时,便是吉利之相。再联系前面《尚书》中所讲的,那就是,天子之眼耳鼻舌身意,都是民众眼耳鼻舍身意的一部分,而不是自己突显个人权威的独立存在。

(二)为民做主

民主在国学里的第二层含义,是为民做主,这个概念是对于治国者、对于国家政府而言的。除了一些极端的无政府主义,所有形态的国家都必然要形成统治部门,来代表人民实现对国家的治理,无论这个统治阶层,是由世袭担当还是由选举产生。所以,人们就要求国家统治者为民做主。

在中国文化里民主一词最早的出处,是《尚书》中的天惟时求民主,乃大降显于成汤,意思是说,上天在寻求民之主,于是就出现了明君成汤。这里说的民主,是指人民的主人,也就是国家统治者。那么什么样的人,才配为人民之主呢?《尚书》里又说皇天无亲,惟德是辅,上天没有偏私亲近之人,只辅助贤德之君成事。既然要求君有德,那么君之德就在于能为民做主,所以《荀子》说:天之生民,非为君也;天之立君,以为民也,上天生育了人民,并非为了君主,相反,上天设立了君主,却是为了人民。

(三)由民做主

民主的第三层含义,也是在今天和未来更显出重要性的含义,就是由人民当家作主,人民自己就是国家的主人。

一方面,从社会制度上讲,这是民主制度的体现,人民并不是被国家统治的对象,而是统治国家的主人,政府只是接受人民的委任而管理国家,要按照人民的意志行事,国家权力来源于全体人民。我们国家实行的是源于俄国、用于社会主义国家的民主集中制,既民主又集中,既防止政府的专权独断,又克服政府的疲软无力。

 

而另一方面,从公民意识和个人素养上来讲,由民做主、民为主人,就要求每一个公民都要具有主人翁意识。我们常说天下兴亡,匹夫有责,这句话的原型出自清代思想家顾炎武的话,他说:保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣!匹夫是泛指平民百姓,每个公民的言行举止都关系着天下兴亡的走向。

 

 

    附:

      (点此下载南师团委清风文学社月刊第九十六期      社会主义核心价值值观)

 

 

 

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过