南师团委清风文学社月刊第九十六期 时代先锋

作者:南师团委 来源:南师团委 发布时间:2017年11月13日
 

 

 

 

时代先锋

 

 

党的十八大以来,习近平总书记围绕青少年和共青团工作发表了一系列重要论述。近日,《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》一书出版发行,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青少年和共青团工作的高度重视和亲切关怀,是党和国家在青年工作中的一件大事。

913日,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委在京举办学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》主题读书班,团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科出席座谈会并讲话,他强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记青年工作思想,是当前全团的一项重大政治任务, 全团要以《论述摘编》为基本遵循,紧密结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧密结合共青团改革实践,不断深化对习近平总书记青年工作思想的学思践悟,团结带领广大团员青年朝着习近平总书记指引的方向奋发努力、砥砺前行。

920日,共青团四川省委组织召开座谈会,重点学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》。旨在贯彻落实好团中央主题读书班精神,进一步统一思想,及共青团工作的系列重要论述为指导,共同推动全省共青团工作的改革创新,有力促进全省青少年事业的健康发展。

从总书记谆谆教诲中找寻青年答案;树立正确的人生观、事业观、工作观;将党的青年工作理论推进到了历史新高度、开辟了理论新境界。总书记记着党和国家事业的全局、共青团的工作特点,照顾青少年,提出了党的青年工作的一系列重要论述。这一思想贯通历史、现实、未来, 涵盖方向、目标、路径,纵横古今、继往开来,具有鲜明的继承性、创新性、时代性,将党的青年工作理论发展到了历史新高度、新境界。

第一,从新时代背景下来理解和看待。总书记提出鲜明的中国青年运动的时代主题,就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。总书记深知其意,用中国梦来凝聚青年,指出中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦;用中国梦来激励青年,指出离中华民族伟大复兴的目标越近,就越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。

第二,从新青年环境下来认识和把握。随着经济社会快速进步,习近平总书记敏锐把握当代青年的新特点,系统回答了新时期青年一代如何健康成长、青年工作如何更好照顾青年等重大课题,提出了一系列契合当代青年发展规律的新的工作指导与成长指引。

第三,从新实践中不断地提炼和丰富。党的十八大以来,有很多第一次:第一次召开中央党的群团工作会议,领导部署了包括共青团在内的党的群团改革;第一次出台国家中长期青年发展规划;第一次提出党管青年原则;将党的青年工作实践推进到了历史新高度、新境界。习近平总书记青年工作思想就是在这些具有历史开创性的实践探索中逐渐形成和不断丰富的,既为青年工作新实践提供指导,又在实践新成果中得到检验,日益展现出强大真理魅力和实践伟力。

 

大家要在各自的领域,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记青年工作思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强做好新形势下党的青年工作的责任感和使命感,为建设美丽繁荣和谐四川汇聚强大的青年力量,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十四次团代会的胜利召开!

 

 

 

 

        附:

           (点击下载南师团委清风文学社月刊第九十六期     时代先锋

 

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!

上一篇:南师团委清风文学社月刊第九十六期 团干专栏[ 11-13 ]

下一篇:没有了!

相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过