南师团委清风文学社月刊第九十六期  纸上画心

作者:南师团委 来源:南师团委 发布时间:2017年12月02日
 

 

 

 

 

树叶的联想

 

 

秋天又到了,它们发现自己的衣裳变了,变得金黄金黄的,如同阳光般灿烂。在它们心中,那是一个值得庆幸的季节,它们就要离开自己的母亲——大树,告别它们的亲戚——树枝,不再常常缠在一起玩耍了,它们被凉爽的风带飘在半空中,它们的全部精神都托付给了自由的风,它们去了另外一个世界,并把它们的身体奉献给了泥土伯伯,它们一点也不恐惧,一点也不悲伤,手牵着手一同跳落,陆陆续续地飘落下去……

它们轻轻的躺在了湿润的泥土上,才刚刚睡着,然后就被泥土温柔的吸了进去,成为了泥土的一部分,在这一过程中,它们心里是开心的,一直笑着笑着,连梦都做得美好……

难道我们的人生不也需要这样吗?

应该一路走下去 一路笑着。落红不是无情物,化作春泥更护花。人的一生不是哭就是笑,与其痛苦的活着,不如快乐的生存。只要笑一笑,没什么事过不了。

树叶在秋天虽然凋零了,但是到了春天他们又会重生。人生很短暂,如果不能快乐的活着,那么生活就没有意义。

2016级幼教5班 黄星月

 

 

 

日落圆明园

 

百年成毁何匆促,四海荒残如在目。这诗是清朝诗人王闿远《圆明园词》里的。深刻的写出了圆明园在被破坏之后的怜惜和慨叹。

圆明园是一所废园,大家是所知,但世界上没有哪一座废园像她这样受到如此持久的议论和关注。她留给人们的最后印象是一场冲天大火,而纵火的是穷凶极恶的英法侵略军,在中国人的集体记忆里,这是一个巨大的耻辱。

除此之外,心平气和地打量她,我们知道,她曾是坐落在北京西北郊外的一座宏伟富丽的皇家园圃。毫不夸张地说,圆明园是人类在19世纪取得的最高成就之一。而如今我看到的圆明园废物非常宏伟,但也只是她极小的一部分,在她的遗址上修复起来供游参观的建筑与圆明园相比,还只能叫做建筑垃圾,除了败坏我们对圆明园的美好想象,它们并无他用。导演是这样说的,我看着如今所称的建筑垃圾,无法想象占地面积足有600多个足球场的巨型园林,到底有多么宏伟不可想象,这就更不得而知了。当时《无量寿经》描写极乐园的形容四时不谢之花,八节长春之草。圆明园既是我国造园艺术的最高成就,也是终结的标志。因为圆明园之后,再也没有谁有这样的财力、人力、物力,以及这样的心境重塑这样一座园林了。

圆明园也就此成为了青少年的教育基地,将这废墟展现给世人,以此记住这一耻辱。

 

2015级幼教3班 毛毛虫

 

 

 

        附:

         (点击下载南师团委清风文学社月刊第九十六期       纸上画心

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过