南师团委清风文学社月刊第九十六期  晚灯陈事

作者:南师团委 来源:南师团委 发布时间:2017年12月02日
 

 

 

 

万事开头难

 

 

 

 

 

曾经有一节阶段,我酷爱一种电影,那种电影目前还没有人归类,我将它们统称为“主人公倒了八辈子血霉”类的电影。

比如:一名宇航员,飞到太空深处,咔嚓,硕大的宇宙飞船出毛病了,然后需要他自己修,自己救自己,最后还得飞回来。

这种“主人公倒了八辈子血霉”类电影,如果只看前一半,会把人活活憋死。但接着往下看,我们的“倒霉主人公们”仿佛都是打不死的小强,对待生活的耐心指数爆表:

那个宇航员啊,他绝望了一会儿,竟然没有放弃,转而开始修修这里,摆弄摆弄那里,做一些自己目前能做的事情;

突破口就此打开,且牵一发而动全身,主人公们在一团乱麻中找到了毛线头,一点点解,一点点抻,最终重返地球,抓到真凶,走上人生巅峰。

 

 

 

 

长时间以来我发现,当面对一个比山还要大的困难时,最好的办法就是先集中兵力,把前面的任务攻下来,把能做的一切小事先打通,把能拿到的部分先拿下来,牢牢攥在手中。

初中的时候寄宿在数学老师家,经常有不会的题就去问他。

一道题我解不出来,而他能解出来的原因往往是:我总嫌已知条件给的太少,一看出题人只说了两三句话就冲我要答案,我就怒了,就觉得这事儿压根不可能,直接放弃掉,说我不会。

而数学老师则有耐心得多,他拿到题干时,会像个饥饿的怪兽遇到馒头一样,甭管题目多刁钻,他都不管,只是一门心思地去反复吮吸那些已知条件,看看能不能抠出点什么线索。很多时候,当他把从已知条件嘬出来的几个推导结论罗列在纸上时,答案就自己出来了。

 

 

 

 

中国有句古话:万事开头难。为什么说先把头开了,先把前面的困难解决掉,后边往往会比较容易呢?

一方面是现实因素:站在原地,一动不动,问题摆在那里,有多有难;而一旦出发,路上的问题往往会在进行中捎带手地被解决。

另一方面则是心理因素:人在面对问题时,产生焦躁甚至是想要放弃的念头,多半是在心理上被问题的庞大与复杂给慑住了,觉得自己力量有限,举步维艰;而暂时忽略掉后面,先用闪电战的方式将前面攻陷,相当于在心理上为自己造势,通过这前面困难的顺利解决,你切实地感受到自己的主观能动性,进而士气大增,没心没肺地向接下来的有一个困难宣战。

 

闷头干一阵子,回头一瞧,自己已经走了这么远。那时候你再抬头看,天最蓝。

 

       

 

 

       附:

           (点击下载南师团委清风文学社月刊第九十六期       晚灯陈事)

 

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过