又是一年春好时 精准扶贫再发力

作者: 来源: 发布时间:2018年04月05日
 

又是一年春好时  精准扶贫再发力

                                    ——四川省南充师范学校赴龙滩村精准扶贫纪实

巍巍长坪山,浩浩英烈魂。清明前夕,和风丽日、杨花翻飞。201844日,四川省南充师范学校党委书记、校长何刚率行政办公室主任伍银峰、教务处主任何世林、学校精准扶贫下派驻村干部李加永3人,来到2018年新结对帮扶的南部县长坪镇龙滩村,看望2018年脱贫户、了解村情民意、制定脱贫策略、共描奔康蓝图。

龙滩村位于长坪山下,风景如画、民风淳朴。徐向前、许世友等老一辈无产阶级革命家曾率领红四方面军战斗于此,革命先烈的鲜血浸润着这方热土。当地老百姓勤劳肯干、主动作为,对脱贫充满力量和信心。

首先,何刚校长一行和兄弟帮扶单位领导、镇村干部在龙滩村村委会办公室举行了座谈会。座谈会由长坪镇党委书记赵继国主持,县级帮扶单位——中国人民银行南部支行驻村领导、长坪镇驻龙滩村干部、龙滩村村三委成员参加了座谈会。会上,龙滩村支部书记马朝地首先简要介绍龙滩村的民风村情、脱贫攻坚的工作进展、创建“市级脱贫攻坚示范村”面临的困难。何刚校长和在座同志各抒己见、群策群力,共同初步商定了龙滩村诸如土坯房改造历史欠账较多、部分基础设施需要进一步完善等问题的解决办法,初步确定了创建“市级脱贫攻坚示范村”的工作思路。何刚校长表示,我们必须认真学习贯彻习近平总书记来川重要讲话精神,深刻领会贯彻落实党的十九大精神,深刻领会打好精准脱贫攻坚战的重要性,深刻领会实施“乡村振兴战略的重要性,希望大家共同携手、发挥各自优势、争取各方资源,细化工作思路、拿出时间表、列出任务图,明确分工、挂图作战,抓住“乡村振兴”这个国家战略机遇,实现致富奔康,成功创建“市级脱贫攻坚示范村”。

会后,何刚校长一行在中国人民银行南部支行驻村领导、村三委干部的陪同下,看望了龙滩村2018年脱贫户。何刚校长向贫困户赠送了大米和食用油,向他们转达4000余南师人的问候和祝愿,鼓励他们勇敢面对困难,要相信党、相信人民,积极作为、努力发展,争取早日脱贫奔康。