南师团委清风文学社月刊第九十九期  结草衔环

作者:南师团委 来源:南师团委 发布时间:2018年04月18日
 

 

 

三八妇女节的由来和意义

 

 

 

 

联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节,确认普通妇女争取平等参与社会的传统。1997年大会通过了一项决议,请每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,选定一年中的某一天宣布为联合国妇女权利和世界和平日。联合国的倡议导致为实现男女平等建立了国家法律框架,并且提高了公众对于迫切需要在各个方面提高妇女地位的认识。

185738,美国纽约的服装和纺织女工举行了一次抗议,反对非人道的工作环境,12小时工作制和低薪。游行者被警察围攻并赶散,两年以后,又是在三月,这些妇女组织了第一个工会。

190838,15000名妇女在纽约市游行,要求缩短工作时间,提高劳动报酬享有选举权,禁止使用童工。她们提出的口号是"面包和玫瑰" ,面包象征经济保障,玫瑰象征较好的生活质量。五月,美国社会党决定以二月的最后一个星期日做为国内的妇女节。

第一次世界大战前,战争的阴影笼罩着世界, 帝国主义企图瓜分殖民地。19108,在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会。出席会议的有17个国家的代表,会议讨论的主要问题是反对帝国主义扩军备战,保卫世界和平;同时还讨论了保护妇女儿童的权利,争取8小时工作制和妇女选举权问题。领导这次会议的著名德国社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉·蔡特金倡议,以每年的38日作为全世界妇女的斗争日,得到与会代表的一致拥护。从此以后, “三八妇女节致拥护。从此以后, “三八妇女节就成为世界妇女争取权利、争取解放的节日。1917,俄国妇女号召在223日罢工以要求“面包和和平”, 抗议恶劣的工作环境和食物短缺.这天依据俄国使用的儒略历是当月的最后一个星期日,折合成欧洲广范使用的格里高历是38日 。

1911年的38日为第一个国际劳动妇女节。

191738,俄国彼得格勒的女工,勇敢地举起了三八节的战斗红旗,举行了反对帝国主义战争、反对沙皇制度、反对饥饿的游行示威。

中国妇女第一次举行三八节纪念活动是在1924,在中国共产党的领导下,广州劳动妇女举行纪念会和游行。会议由我国妇女运动的先驱何香凝主持,会上提出了打倒帝国主义保护妇女儿童的口号。这次活动显示了中国劳动妇女的觉醒和力量。194912,中央人民政府政务院规定每年的38日为妇女节。联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节,确参与社会的传统。1977年大会通过了一项决议,请每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,选定一年中的某一天为联合国妇女权利和世界和平日。对联合国而言,国际妇女节定为38日。

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

(点击下载南师团委清风文学社月刊第九十九期      结草衔环) 

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过