南师团委清风刊第一百期 结草衔环

作者:南师团委 来源:南师团委 发布时间:2018年06月19日
 

 

反帝爱国

它来源于中国1919年反帝爱国的五四运动,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。也是中国新民主主义革命的开始。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定54日为中国青年节。194912月,中国中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。

事件介绍

 

五四青年节是为纪念191954日中国学生爱国运动而设立的节日。19181111日,延续4年之久的第一次世界大战以英、美、法等国的胜利和德、奥等国的失败而告结束。19191月,获胜的协约国在巴黎凡尔赛宫召开和平会议。中华民国作为战胜国参加会议。中华民国代表在会上提出废除外国在华特权,取消二十一条等正当要求,均遭拒绝。会议竟决定日本接管德国在华的各种特权。对这丧权辱国的条约,中华民国代表居然准备签字承认。消息传来,举国震怒,群情激愤。以学生为先导的五四爱国运动就如火山爆发一般地开始了。191951日,北京大学的一些学生获悉和会拒绝中国要求的消息。当天,学生代表就在北大西斋饭厅召开紧急会议,决定53日在北大法科大礼堂举行全体学生临时大会。            

附:

(点此下载南师团委清风刊第一百期   结草衔环

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过