“九要点”诠释南师校园文化新理念

作者: 来源: 发布时间:2018年07月04日
 

“九要点”诠释南师文化新理念

    71日下午,“南师讲堂”第三十三讲在钢琴楼演播厅成功举行。本次讲座由四川元正恒通文化创意产业事业机构董事长周鼎教授主讲,主题是“南充师范学校理念文化解读”。讲座由科研处主任蒲云中主持,学校全体教职工到场聆听。

校园文化是学校教育的重要组成部分。良好的学校文化有助于引导师生树立正确的人生观、价值观,规范师生的言行,充分调动师生的积极性和创造性,形成良好的社会效应。如何让南师的校园文化更好地发挥其作用?周教授向我们展示了南师校园文化新理念,并着重从九个方面进行了解读。一、核心价值观:正德善治,艺学日新。即强调德艺,重视管理,突出创新,追求至善。二、愿景:成德达才,百年流声。即培养才干,修养德识,建立事功,江流有声。三、宗旨:以人为本,以文化成。即以师为根,以生为本,人本思想,文化管理。四、使命:明德笃行,琢玉成器。即崇德尚技,立技成器,艺高利生。五、精神:卓尔弥坚,积力敏行。即我们要坚忍不拔,团结奋斗,果行育德,追求卓越。六、校训:正位凝命,勤谨诚敬。即从宏观着眼、微观着手,悟道践行。七、校风:隆礼向上,书香文明。即学校呈现积极向上、文明书香、尊礼尚礼的景象。八、口号:再立龙门志,永传南师魂。即学校要传承师范精神,开启全新事业。九、管理理念:以人为本,民主决策;目标引领,问题导向;创新协同,赏罚分明。

周教授的讲座内容丰富,向我们展现了新的南师文化理念,让全体教职工深受启发。