南充师范学校“大学习、大讨论、大调研”活动简报(第5期)

作者:党办 来源:本站原创 发布时间:2018年07月09日
 

南充师范学校“大学习、大讨论、大调研”阶段性总结

 

4月,省委、市委、教体局党委先后对“大学习”、“大讨论”、“大调研”三大活动作出安排部署,南充师范学校党委高度重视,第一时间组织全体教职工传达、学习相关精神,成立以党委书记、校长为组长的活动领导小组,并制定活动方案,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、聚焦落实治蜀兴川和治南兴南重要要求、聚焦学校转型发展对“三大”活动作出了安排部署。两月以来,学校紧扣活动内容、重点任务、阶段安排和质量要求,多措并举,统筹推进,现将前阶段工作开展情况总结如下。

一、创新形式开展“大学习”,提升认识坚定信念

一是线上多形式。在学校官方网站开设“三大”活动主题专栏,充分利用党支部、教研组、班主任、教师的QQ群和微信工作群,及时发布文件通知、推送学习资料、交流学习经验、更新工作动态,确保全体党员干部、教师职工全面深入了解学习活动动态,参与学习活动过程。二是线下多层面。领导垂范,专题党课引领学;干部带头,每周一学;党员示范,“三会一课”常态学;专家讲座,“南师讲堂”共同学。党的“十九大”精神、“习总书记来川视察重要讲话”精神、省委彭清华书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要批示精神读书班上的讲话精神、市“155”发展战略、党纪党规、师德规范、教育法规等学习内容贯穿始终,以文字和视频等形式全覆盖。“大学习”使全体党员干部和教职工深刻领悟到“三大”活动的丰富内涵,审视教育初心,牢记时代使命,坚定理想信念。

二、结合实际开展“大讨论”,汇聚众智解放思想

全体党员、干部、教职工结合“教体十问”和学校党委提出的“南师四问”多次开展大讨论。一论“置身新时代南师校出路何在?”讨论中大家指出,幼师和小教两个专业是南师校的主要专业,学校仍停留在传统师范格局,面对逐步失去市场竞争力的传统中等师范,学校转型发展势在必行。在反复多次的激烈讨论中,大家形成了“做强做特师范专业,拓展培育新兴专业,建成综合性职业学校,打造区域内中职强校”的共识。二论“争创‘双示范’南师校如何抓住机遇?”针对这个问题,大家一致认为,我们必须直面问题,首先要挖掘和提升学校的优势和专业特色,其次要对照国、省标准认真审视和查找存在的短板,然后要结合实际施策、有序推进。学校积极采纳可行性建议,通过组建‘双示范’创建团队、制定创建方案、邀请第三方专业机构指导、与上级主管部门联动等一系列举措,同心协力、日以继夜地奋战,理学校发展特色和优势,研究制定学校“创示”规划方案,为南师校成功争创“省级示范中职学校”打下坚实基础。三论“如何营造更好的发展环境?”如何办学生满意、家长满意、社会满意的学校是我们要面对的新时代要求。通过讨论,进一步明确了学校发展的短板,认识到软硬件设施的投入、科学合理的建设、校园环境的打造、文化素养的提升、综合实力的淬炼都是我们要努力的方向。目前,十大功能室正在加紧进程;校园文化建设理念文化已定稿,视觉文化已敲定;“三雅校园”建设稳步推进;管理改革初见成效。四论“推进学校健康发展我能干什么?”全体党员干部、教师职工以高度的主人翁责任感,立足岗位,抒发见解,决心要忠诚于党的教育事业、要敬业奉献、要德才兼修、要积极担当主动作为,努力营造绿色健康的育人环境、践行立德树人的教师己任、推动学校不断向上向好发展。

三、围绕问题开展“大调研”,摸探实情靶向施策

学校根据教体系统“大调研”活动相关要求和学校实际,有针对性地组织了多层面调研。由校党办牵头,组织各党支部围绕“学校党建工作如何上台阶”开展专题调研,抽调支委干部和优秀党员组成党建工作调研小组,开展“特色党建”调研,目前以问卷形式,收集意见50余条,内容涵盖学习与活动的内容和形式、阵地建设、制度建设、经费保障等多个方面,落脚到“特色”上的建议主要有“充分结合学校专业特色”、“走出去,请进来”、“一月一主题,一支部一特色”、“特色廉政文化”、“寻找基层创先典型”等,通过调研使我们理清了思路,活跃了思维,丰富了路径,为我们开启党建创新之路奠定了思想基础。由教务处、团委牵头,组织开展“学校专业建设如何求突破”专题调研,成立了专业建设调研小组,35月期间在校内进行了一次关于新增专业意向的问卷调查,先后前往南充中专、四川省服装艺术学校、南部职业技术学校进行调研,对专业举办、教师培养、学生实训等方面进行了详细地了解;经多次讨论和听取各级领导、群众意见,对10个专业进行了初步市场调研和分析论证,后提交行政会讨论,确定电子商务、西餐烹饪(西点方向)、休闲体育服务与管理三个专业为学校新增专业方向;现已对三个专业分别做了可行性报告、专业建设方案,并向市教体局提交了举办新专业申报材料。由总务处牵头,组织开展“学校校园文化如何再提升”专题调研,与四川元正恒通企业管理顾问有限公司通力合作,将校园文化分为理念文化、视觉文化、环境文化分步实施,理念文化与视觉文化已初步完成。现阶段着力环境文化的提升改造,总务处与公司专业团队对学校20多个点位进行了实地考察、分析,反复论证提升改造可行性;在充分研究论证的基础上分点位设计了改造方案,并组织干部、群众代表多次讨论,对校园整体效果协调、注重融入文化内涵、兼顾美观视觉效果的设计方案达成共识。

“三大”活动的开展,有力地促进了党员干部、教师职工的思想大解放、观念大更新、活大迸发、能力大提升,汇聚起强大的建设幸福美丽新南师的思想共识和发展力量。我们将继续务实开展“三大”活动,以此为契机努力推动学校发展。

 

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过