您现在的位置:四川省南充师范学校>> 校园新闻

南充市教育和体育局 关于印发《领导班子会前学法制度》的通知

作者:党办 来源:本站原创 发布时间:2018年10月28日
 

 

 

南充市教育和体育局文件

 

南市教体办201810

  

 

南充市教育和体育局

关于印发《领导班子会前学法制度》的通知

 

各县(市、区)教育局、体育局,直属单位(学校),局机关各科室:

现将《领导班子会前学法制度》印发你们,请遵照执行。

 

 

南充市教育和体育局

2018110

 

领导班子会前学法制度

 

第一条 为深入推进“法律七进”,充分发挥领导干部学习法律的示范表率作用,推进依法行政,提高政府公信力和执行力。根据党的十九大精神和省、市《完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》、《南充市法治政府建设工作方案(2016-2020)》,制定本制度。

第二条 南充市教育和体育局(以下简称市教育体育局)会前学法适用本制度。

第三条 市教育体育局会前学法是指市教育体育局在召开党委会(中心组学习)、局务会前,安排一定的时间,集体学习国家法律、法规、规章等活动。参加市教育体育局党委会(中心组学习)、局务会的组成人员、邀请列席人员、其他列席人员应当积极参加会前学法。

第四条 会前学法坚持以学习宪法为中心,注重法律法规学习,增强宪法和法律观念,提高领导干部和领导集体依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,善于运用法治思维和法治方式妥善解决工作中遇到的各种矛盾和问题。

第五条 会前学法由主持党委会(中心组学习)、局务会的领导或其委托的其他领导主持。

第六条 市教育体育局办公室会同行政审批科负责会前学法的组织实施工作,可以聘请或邀请相关专家、教授、法官、律师、法律事务工作者等专题讲课。

第七条 会前学法主要采取专题学法和集中学法等方式进行。原则上每次党委会(中心组学习)、局务会要安排学法,每年不少于12次,每次安排时间为1030分钟。专题学法原则上每年不少于2次。

第八条 会前学法重点学习以下内容:

(一)宪法、党内法规;

(二)实施依法治国方略、推进依法行政、建设法治政府的基本理论和方针政策;

(二)规范政府共同行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;

(三)与教育体育工作密切相关和履行职责所必需的专业法律、法规和规章;

(四)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规、规章和有关政策及制度;

(五)市教育体育局工作规则、公文处理等方面的法律、法规和规章制度;

(六)国家新颁布实施的法律、法规、规章和省、市、县新发布的地方性法规及规章;

(七)与党委会(中心组学习)、局务会审议的重要事项密切相关的法律、法规、规章。

第九条 除会前学法外,市教育体育局班子成员及其他人员,应当坚持学以致用、理论与实践相结合的原则,坚持个人自学与集中学习相结合,以个人自学为主,全面充分学习法律、法规、规章,提升尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

第十条 市教育体育局直属单位,应当参照本制度制定本单位领导或相关会议会前学法制度。

第十一条 本制度自2018111施行,有效期5年。

 

 

南充市教育和体育局办公室                 2018110印发

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过