您现在的位置:四川省南充师范学校>> 校园新闻

搭建美育平台 铸就美丽人生

作者:党办 来源:本站原创 发布时间:2018年10月29日
 

四川民生报道网讯: 著名教育家苏霍姆林斯基说过:"教育如果没有美,没有艺术,那是不可思议的"。美育是培养学生认识美、爱好美、创造美的能力的教育。美育教育的开展,有利于培养学生健康的审美观念和能力,促进学生全面发展。四川省南充师范学校坚持开展适合学生年龄特征、心理需求的美育活动,以校园艺术节为载体,以艺术教育为手段,组织形式多样的美育活动,努力创设崇尚艺术、崇尚美的氛围,形成课堂教学、课外活动、校园文化与校外实践的育人合力,有效地促进了学生的全面健康发展。

2018年,南师校学子的书法篆刻作品、手工作品以及音乐艺术作品在国家、省、市竞赛中获奖100余人次,荣获一等奖20余项。在校学生成为省书协会员8人、市书协会员40人,近三百名学生获得"中国民族民间舞教师资格证书"

一、落实组织保障

学校高度重视美育工作,专门指定一名校级领导负责专项事宜。在每学年初,校领导组织学校相关教师共商美育工作,制订美育工作计划,建立美育工作机制,有效保障学校美育工作有序开展。

近年来,南师校通过专项拨款、自筹资金等方式,致力打造校园文化工程,优化校园美育环境,大力营造美育氛围。学校保障美育活动经费充足,投资近千万,建设钢琴楼、学生书法室、绘画室、手工活动室,添置艺术社团、合唱团配套设施,改善美育教育条件。同时深化学校教育教学改革,进一步保障美育时间和美育辅导教师到岗到位,让师生充分参与美育的实践与研究。

二、加强队伍建设

学校加强美育学科队伍建设,努力配齐配足音乐、美术、舞蹈、书法等学科教师,打造一支技能强、业务精、师德好的美育师资队伍。

一是加大艺术类教师引进。学校近年通过公招、嘉陵江英才计划、免费师范生等渠道,引进数十名高素质的美育教育人才。目前,学校音乐、舞蹈、美术、书法教师近40名,硕士研究生学历2名。

二是立足教师在岗培训和自我提高,加强青年教师的培养。努力争取机会派在职美育教师参加国、省、市级各类培训和观摩活动,积极参加各级美育竞赛,加强业务交流,开阔教师艺术视野。

三是吸纳社会优质教育资源,做强美育教师队伍。近年来,学校聘请美育专家到校举办专题美育讲座;邀请四川省书协副主席林峤、南充市书协主席周杰峰、刘清扬等到校指导学生书法创作;聘请四川省非物质文化遗产传承人何小锵、南充市美术家协会副秘书长梁恩军、金钱板传承人陈雪、青年舞蹈家于晓雪等进校园,来校教授学生剪纸、国画、金钱板、舞蹈等课程,指导学生美育实践。名师的引入,加强了学校美育教师的相互交流和学习,做强教师团队,提升了教师美育教育水平,为学校美育质量提升奠定坚实的基础。

四是加强美育激励机制。对美育教育成效显著的教研组和教师给予奖励,在评优评先、职称评聘、进修培训等方面给予一定优先,调动教师工作积极性。

三、强化美育教学

一是结合学校专业教学需要,坚持按照国家课程设置方案和课程标准,将美育课纳入公共基础必修课, 开齐开足音乐、美术、舞蹈、手工和书法等美育课程。每学期以教研组活动为基础,开展毛笔、钢笔、粉笔字、简笔画、自由绘画、现场手工、弹唱结合、钢琴、幼儿舞蹈、民族民间舞蹈等比赛,提升学校美育文化氛围。

二是选用实践性强的成熟教材,制订专门的美育课程考核办法和考核标准,组织专业教师编制符合本校学生特点的《音乐》、《舞蹈》、《美术》美育课校本教材,收集师生作品编写书法美术作品集《翰墨南师》;每学年和毕业前都要组织学生进行美育技能检测,严格考核,切实提高学生艺术能力。

三是充分挖掘不同学科所蕴涵的丰富美育资源,加强美育与学科教学相融合,根据学校专业特色加大学前教育、小学教育适度美育类课程比例。

四是将美育贯穿在教育教学各个方面,重点突出美育课程实践性, 同时辅以剪纸、街舞、跆拳道、体育舞蹈等课外教学,激发学生表现美和创造美的潜能。

四、组织美育活动

学校组织形式多样的美育活动,提升学生美育实践。

一是组织成立艺术社团。学校充分发挥校团委育人作用,根据学生的专业特点和兴趣爱好,成立了书法、篆刻、手工、剪纸、国画、体育舞蹈、主持与演讲等艺术类社团29个。在社团老师的带领下,学生自主选择社团,利用课余时间,开展丰富多彩的社团活动,提升自身艺术能力。

二是与周边艺术组织深度合作。学校长期与南充市的艺术组织和民间团体有着良好的合作基础。学校与南充市木偶剧院、南充市文联、南充市文化馆、南充市书协等加强深度合,建立合作育人机制,共同开发艺术作品,参与艺术交流表演。2016年先后与南充市文联合作挂牌成立了南充市文学艺术创作基地,与南充市书协合作,书法艺术创作基地,为学生艺术成长提供阵地。

三是邀请专业文艺团体进校园。学校积极邀请一些高水平的专业文艺团体来校开展高雅艺术活动。201712月,南师校与南充市职业技术学院艺术系成功举办了音乐交流会;20183月,美国三一大学合唱团李佳薇博士一行到该校进行音乐交流。

四是举办校园文化艺术节。学校坚持12年举办一次校园艺术节制度,为师生艺术成长搭建起成长和发展平台,到2018年,该校已成功举办三届的校园艺术节。全校师生全动员、全参与,共成长,参加美术、书画、音乐、百科知识竞赛、主题墙报、趣味运动会等各种比赛,既丰富了校园文化生活,又提升了学生素养,每届艺术节师生精湛的表演和扎实的技艺,都受到广大家长及社会各届的充分肯定和赞誉。

五是统一组织学生参加省、市各类比赛或者汇演。南师校积极组织学生参与国家、省、市的各类比赛和演出,彰显学校美育丰硕成果。2014年,该校独创节目《手机》荣获全国中职学生文明风采大赛一等奖、四川省第七届中小学艺术展演活动三等奖,南充市第八届中小学艺术展演活动中获一等奖,学校独创剧《蚂蚁丁丁》获四川省第七届中小学艺术展演活动二等奖;2015年,该校独创节目《请抬起你的头》荣获全国中职学生文明风采大赛一等奖;2016年,学校组织学生参加南充市第五届运动会开幕式文艺表演,参加南充市纪念朱德诞辰130周年文艺演出,参加市文联组织的《丝与诗的柔情》微电影拍摄;2018年组织学生参加首届中国农民丰收节文艺汇演,参加第六届嘉陵江合唱节开幕式文娱演出;因连续三年组织学生参加南充市春节联欢晚会文艺汇演,受到南充市委市政府大力表扬,被授予"突出贡献"的崇高荣誉……

六是积极支持学生个人参与国家、省、市各级各类比赛。为将学校美育置身于整个社会大背景中,让学生充分感受到社会艺术需求,也能在社会实践中发现自身不足,及时完善自身能力,学校一贯积极支持全校学生参与各级各类比赛。2016年,学生陈星妍获得"未来钢琴家"中国青少年钢琴公开赛四川赛区金奖;学生吴兴琴、樊嘉的篆刻作品在国际"言子杯"书法、篆刻比赛中入展;2017年,在全国第十三届中等职业学校文明风采大赛书法类比赛中,学生刘榜铭荣获全国二等奖,学生吴兴琴、艾鹏程分别获得优秀奖;2018年,在中国书画纸之乡——夹江第二届全国中小学生书法大赛中,学生龙娅萍获得二等奖 ,学生何鑫宇获得优秀奖;在"全国第三届三笔字书法大赛"中,宋晓获得一等奖……

 

美在育中,臻于至善至美。美育之路引领四川省南充师范学校走进了新时代教育发展的广阔天地,实现了教育质量的全面提升。纵观该校美育的发展和取得的成绩,使他们更加清楚地认识到美育在整个教育过程中,发挥着其它教育所不能替代的特殊功效,他们将在原有成绩的基础上,树高标、创高效,为南充市的美育工作再上新台阶而不懈努力。(四川省南充师范学校 供稿)

点击数: 【字体: 收藏 打印文章 查看评论
相关信息
    没有关键字相关信息!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过